Войти Версия для слабовидящих
От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

12+

Концерт «Музыкальное посвящение Николаю Островскому»

Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление»
 

В исполнении учеников доцента кафедры сольного пения Академии хорового искусства имени В. С. Попова, заслуженного деятеля Московского музыкального общества Татьяны Дмитриевны Байковой прозвучат произведения любимых композиторов Н. А. Островского.

Николай Алексеевич Островский вошел в историю как автор романа «Как закалялась сталь» и как человек, поразивший мир беспредельным мужеством. Он стал писателем, будучи совершенно неподвижным и слепым. Удивительно глубоко любил музыку Николай Островский. Он получал от нее настоящее удовольствие, музыка гармонизовала его внутренний мир. В своем постижении прекрасного он прошел большой путь. Много и настойчиво работал над собой. И музыка превратилась для него в огромную созидательную духовную силу, которая помогала жить и творить.

Н. Островский любил музыку многих композиторов. Из русских более всего – М. Глинку, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, П. Чайковского, из иностранных – Л. Бетховена, Г. Берлиоза, Э. Грига, Ж. Бизе.

Н. Островский, по словам знавших его людей, «ощущал постоянный музыкальный голод». Можно вспомнить еще немало «музыкальных моментов», постоянно возникающих в воспоминаниях современников. Многие очевидцы говорят о частом посещении писателя певцами. Островский часами слушал музыку в исполнении С. Хромченко, П. Лисициана, В. Духовской.

И. С. Хромченко обращает в своих записках особое внимание на то, как слушал вокальные сочинения писатель: «Островский особенно ценил органичность сочетания в них слов и музыки. Его пленяло то совершенство, с которым Глинка, Чайковский, Даргомыжский, Рахманинов передают поэзию Пушкина, Лермонтова... Островский подчеркивал, что «музыка помогает глубже раскрывать содержание стихотворения».

  • 29.09 с 18:00 до 19:30
  • 0 - 150 руб.
  • Москва, ул. Тверская, 14
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть