Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Петергоф – Сарапул. Особый груз»

Музей истории и культуры Среднего Прикамья
 
с 23 сентября до 10 декабря Все расписание

История масштабной эвакуации музейных коллекций из ленинградских пригородных дворцов с каждым годом все дальше уходит в прошлое, хотя об этом подвиге музейных сотрудников и без того известно очень мало. Сохранить память о людях и событиях, призван проект «Петергоф – Сарапул. Особый груз», подготовленный совместно Государственным музеем-заповедником «Петергоф» (г. Санкт-Петербург) и Музеем истории и культуры Среднего Прикамья (г. Сарапул). Данный проект на сарапульской земле осуществим благодаря тесной дружбе двух музеев и грантовой поддержки Благотворительного фонда Владимира Потанина (г. Москва).

С началом Великой Отечественной войны началась срочная упаковка и эвакуация вглубь страны музейных экспонатов из пригородных резиденций – Петергофа, Царского Села, Павловска, Гатчины. Первые три очереди музейных предметов отправились в Горький (Нижний Новгород), откуда осенью 1941 г. переехали в Новосибирск. Четвертая очередь эвакуации отправилась в город Сарапул. Ящики с музейными предметами принял Республиканский научный музей Прикамского края, потеснив собственные экспозиции. Пятую и шестую партии не успели вывезти из Ленинграда до начала блокады, они остались в осажденном городе и пережили войну в Исаакиевском соборе. Все, что не успели вывезти из Петергофа, было уничтожено войной, от дворцов остались руины, уникальная фонтанная система разрушена, все парки заминированы. Долгие годы ушли на возрождение памятников истории и культуры, которые сейчас входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1984 году в Музее истории и культуры Среднего Прикамья была открыта выставка, представлявшая предметы исторической коллекции Петергофа, сохраненные в годы войны Сарапульским музеем. Выставка, которая проходит в стенах музея сегодня – знак благодарности и памяти городу Сарапулу и его жителям за сохранение музейной коллекции Петергофских дворцов и продолжение сотрудничества двух музеев.

В основу выставки лег инсталляционный принцип. Двигаясь по темному залу, направляемый светом ламп, посетитель познакомится со страницами музейной эвакуации и реэвакуации – пройдет путь от Петергофа первых дней войны до времени возрождения дворцов в их былом величии. На выставке нет музейных предметов, но можно увидеть военную хронику, услышать воспоминания хранителей, познакомиться с исторической коллекцией, которая хранилась в стенах петергофского музея, и буквально подержать историю в руках.

Справки по телефону: (34147) 4-11-68. Официальный сайт музея.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

40 - 80 руб.

Контакты

Музей истории и культуры Среднего Прикамья
Удмуртская Республика, Сарапул, ул. Первомайская, 68
Организатор: Музей истории и культуры Среднего Прикамья
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть