Войти Версия для слабовидящих
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

12+

Выставка «Боровичские усадьбы и их обитатели»

 

Проект основан на уникальных стереоскопических фотографиях, сохранившихся в фондах музея в количестве нескольких десятков.

Впервые стереоскопические фотографии демонстрировались в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне, и в XIX веке стали неотъемлемой частью салонной культуры, став такими же популярными, как современные трёхмерные технологии. Это был довольно занятный аттракцион для того времени: если ставить вместе два изображения с минимальным «сдвигом», взгляд «сводит» картинки вместе и возникает «магическое» объемное изображение. Зритель был в восторге. Но позволить себе приобрести стереоскоп могли только зажиточные семейства.

Старинный аттракцион демонстрируется на выставке в современном 3D-формате. История Российской усадьбы построена как рассказ о жизни в картинках. Провинциальная усадьба, дорога, ведущая к ней, усадебные постройки, внутреннее убранство главного дома, его обитатели и их занятия: на охоте, отдых на террасе, чтение последних новостей в прессе и современные по тем временам радиотехнологии, прогулки по усадебному парку.

Но больше всего внимания уделено воспитанию детей – этот сюжет не может оставить равнодушным ни одного зрителя. Кульминацией стереофильма стала дорога в Петербург, после окончания дачного сезона для столичного дворянства: несколько кадров столицы с мощенными булыжником площадями и нарядной публикой, прогуливающейся по Невскому проспекту. История салонной культуры закончилась в 1917 году и осталась на этих уникальных стереоскопических фотографиях.

Со времён существования стереоскопов многое изменилось в технологии фотосъемки и печати. Не изменился лишь живой интерес к ушедшей усадебной культуре: как жили, как одевались, чем занимались, о чем думали и мечтали, как проводили свободное время и умели его ценить подданные Российской Империи.

  • с 18.08 10:00 до 31.12 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
    Среда: c 10:00 до 18:00
    Четверг: c 10:00 до 18:00
    Пятница: c 10:00 до 18:00
    Суббота: c 10:00 до 18:00
    Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • 50 - 100 руб.
  • Новгородская область, Боровичский район, г. Боровичи, ул. Дзержинского, 7
  • 78166444841
  • Перейти на сайт
  • Организатор: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть