Войти Версия для слабовидящих
От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

12+

Показ х/ф «Республика ШКИД»

Областной Дом народного творчества
 

Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов. В стране, как сообщается в титрах, 4 миллиона беспризорных детей. Малолетних преступников отлавливают органы ВЧК и распределяют по школам-интернатам и колониям закрытого типа; руководители школ и колоний, педагоги-энтузиасты, сами отбирают себе воспитанников; тех же, кого они не берутся перевоспитать, ждёт тюрьма.

Директор Школы-интерната имени Достоевского Викниксор готовит педагогический состав и персонал к торжественной встрече первого набора воспитанников; для них накрываются столы к завтраку, но в столовую никто не является: позавтракав в спальном помещении в привычном стиле, беспризорники отбирают у дворника Мефтахутдына ключи от ворот и покидают школу. Ключи при этом забрасывают на дерево, чтоб неповадно было запирать ворота, и дерево в конце концов приходится срубить, чтобы достать ключи.

Нагулявшись вдоволь, вечером они возвращаются в школу на ночлег, издеваются над персоналом, особенно достаётся заместителю Викниксора, преподавательнице немецкого языка Эланлюм… И тогда Викниксор резко меняет стиль общения: утром, лихо перебрасывая воспитанников из рук в руки, педагоги и персонал отправляют их сначала в душевую, затем в столовую, где за малейшее неповиновение выгоняют из-за стола («завтракать будете в ужин») и наконец за парты.

У преподавателя словесности свой «метод воспитания»: заискивая перед необузданными беспризорниками, на уроках он поёт с ними песни, преимущественно «городской фольклор», не обременяя их учёбой, – через две недели Викниксор теряет терпение и увольняет словесника. Недовольные воспитанники устраивают «бузу» – создают своё независимое хулиганское государство и объявляют войну педагогам под лозунгом «Бейхалдеев!». Педагоги принимают вызов, но в конце концов оказываются вынуждены пойти на мирные переговоры. Общий язык с воспитанниками главный «халдей» находит за сочинением гимна для их государства.

Но изменить привычки беспризорников оказывается непросто. Новому шкидовцу, Пантелееву, старшеклассники устраивают «тёмную» за то, что он отказался вместе со всеми воровать лепёшки у полуслепой матери Викниксора; в школе появляется ростовщик: делая свой хлебный бизнес на младших группах, он подкупает хлебом и сахарином старших товарищей и обретает таким образом защитников; о новом воспитаннике, малорослом одноглазом Косте Федотове, по кличке Мамочка, лидер старшеклассников Купа Купыч Гениальный заботится как о младшем брате, но в первую же ночь, обокрав товарищей, и прежде всего Купу, Мамочка пытается бежать из школы.

  • 05.10 с 12:00 до 14:00
  • Вход свободный
  • Костромская область, Кострома, ул. Советская, 23
  • 74942314049
  • Перейти на сайт
  • Организатор: Областной Дом народного творчества
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть