Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 28 сентября в 19:00

Году российского кино и 80-летию киностудии «Союзмультфильм» посвящается: «Шедевры анимации»

0+

Выставка «Мужевский торжок»

Шурышкарский районный музейный комплекс
 

10 сентября 2016 года в рамках 4-й Обской сельскохозяйственной ярмарки состоится интерактивная передвижная выставка под открытым небом «Мужевский торжок», включающая в себя три раздела: Инородческий ряд, Зырянский ряд и Купеческий ряд. Одновременно будут проводиться акции, мастер-классы, музейные занятия. Выставка будет воспроизведена в виде торговых рядов, характерных для Мужевского торжка образца 1850 года, где будут использованы предметы из фондов шурышкарских музеев.

Инородческий ряд будет представлен чумом с берестяным покрытием и с традиционным внутренним убранством северных хантов, в котором гостей встречают инородцы в национальной одежде и угощают блюдами хантыйской кухни. На нартах и лодках будут экспонироваться «товары» с ценниками. Здесь и макеты осетров, нельмы, тайменя, и бочонки (якобы с засоленной рыбой, икрой, варкой, карасевыми языками), пушные шкурки и оленьи шкуры в большом количестве, чучела животных, также мешки с орехами, ягодами и чагой, ягушки, малицы, меховые гуси, кисы и тоборы, циновки из осоки и прутьев, рулоны бересты, заготовки природных материалов, кости мамонта и изделия из них, утлоп (древесная стружка).

Посетители смогут принять участие в акции «Сплетем суперциновку», игре «Рыболов», купить у «инородцев» кедровые орешки, бруснику, клюкву и копченую рыбу. Также поиграть в старинную игру «Кораль оленей» на основе головоломки «Цена пяти лошадей» и сфотографироваться в меховой национальной одежде.

Зырянский ряд составит продолжение оленеводческого комплекса инородческого ряда. На санях и нартах наряду с оленьими тушами будут размещаться инородческие и зырянские товары, зырянская меховая одежда и обувь, шерстяные чулки и пояса, медные и железные изделия (украшения для поясов и женских кос, колокольчики, медная посуда), деревянная мебель.

Хозяйки в национальной одежде поиграют с гостями в городки, проведут мастер-класс по изготовлению украшения из фетровой бумаги по мотивам представленных на выставке медных украшений, угостят ароматным чаем, вскипяченным в угольном самоваре. Желающие смогут сфотографироваться в национальной шубе «пась» зажиточных коми-зырян, сшитой из парчи, меха белки и рыжих лисиц.

Замыкает музейное подворье Купеческий ряд, на импровизированных прилавках которого представлено «изобилие товара». Купцы в старорусской одежде «торгуют» хлебом, мукой, сахаром, солью, сушками. Кроме «продуктов», покупателям предлагаются фабричные товары домашнего обихода. Для желающих будет проведен мастер-класс по изготовлению лошадок из природного материала – рогожи, самым маленьким родители смогут купить настоящие домашние леденцы, а себе – свежеиспеченные оладьи.

Посетив мероприятие, вы узнаете много интересного об истории развития сельскохозяйственного торга в с. Мужи, весело и с пользой проведете свой досуг, за символическую плату приобретёте щедрые дары северного лета.

  • 10.09 с 11:00 до 16:00
  • Вход свободный
  • Ямало-Ненецкий автономный округ, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Архангельского, 14а
  • Организатор: Шурышкарский районный музейный комплекс
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть