Войти Версия для слабовидящих
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

0+

Выставка «История и культура Сергиева Посада XX века»

 

Экспозиции расположены в самом центре старого города, в тихом Овражном переулке. Отдел, занимающийся комплектованием краеведческих коллекций, создан в музее в начале 1995 г. Здесь хранятся сотни вещей, документов, фотографий. Они – воспоминание о быте, интересах и судьбах людей, живших в Сергиевом Посаде и вошедших в его историю. Большинство предметов поступило в дар от жителей города и района. Важнейшие этапы жизни города представлены в пяти разделах экспозиции.

«У Троицы в Сергиевом Посаде». Экспозиция посвящена открытию железнодорожного сообщения между Москвой и Сергиевым Посадом. Она рассказывает о том, как в связи с этим событием изменился город: значительно увеличилось число богомольцев, появилась новая Сергиевская улица, построена гостиница, бурно расцвела торговля. Вы увидите здание вокзала, билетную кассу, станционный колокол, «пассажиров» и их дорожные вещи. От вокзальной площади «спуститесь» к Блинным рядам, посетите дом модистки, заглянете в фотоателье А. Платонова, где вам предложат сфотографироваться на память о посещении нашего музея.

«От революции до войны». Экспозиция отражает жизнь города и его обитателей в сложный противоречивый период истории c 1917 г. по 1941 г. Здесь представлены уникальные фотографии, редчайшие предметы быта, документы. Они рассказывают о Троице-Сергиевой лавре, о создании музея, строительстве нового города и новых отношений, о судьбах людей, попавших в «жернова» истории.

«В годы войны...». Загорск (так назывался город с 1930 по 1991 г.) стал местом формирования Первой ударной армии, сыгравшей решающую роль в битве за Москву. Здесь не было сражений, но «ковалась» победа. Боевой путь знаменитого пистолета-пулемета Г.С. Шпагина (ППШ) начинался в Загорске. Жители города трудились на заводах, на строительстве оборонительных укреплений, помогали раненым в госпиталях, несли патрульную службу. Суровый облик города с противотанковыми «ежами», надолбами и баррикадами показан на картинах Н. Барченкова, А. Колесникова, на рисунках очевидцев событий. В экспозиции воссозданы фрагменты помещений военкомата, жилой комнаты, госпиталя. Представлены: ППШ, гранаты, сигнальные патроны, перископы, прицелы, редкие военные фотографии.

«Война и мы». Выставка посвящена людям, родившимся и выросшим в здешних землях – участникам локальных войн XX-XXI вв. в Афганистане и в Чеченской республике. В названии «мы» – это и те, кто воевал, и те, кто остался ждать, а значит это отношение современных людей к локальным войнам и к памяти. Война… У каждого воевавшего она была своя. В каждом отдельном эпизоде войны одни были участниками, другие – свидетелями событий, а третьи узнавали о произошедших событиях по горячим следам. Для одних она длилась всего один миг – миг подвига, они погибли, для других – длится по сей день, воспоминания и боль не дают прийти в себя. До сих пор нет единой оценки произошедших событий, как нет и единого понимания целостности этих войн. Создавая выставку, сотрудники музея не ставили перед собой задачу оценить события современной истории, а стремились познакомить жителей и гостей города с подвигом наших современников. 689 человек  жителей города и района, участвовали в локальных войнах, 47 из них погибли. Это солдаты срочной службы, офицеры, бойцы Сергиево-Посадского ОМОНа. Светлая им память… Теме памяти на выставке отводится особая роль. На выставке представлены личные вещи, документы, фотографии погибших.Сотрудники музея выражают благодарность всем тем, кто оказал помощь в создании выставки, в первую очередь Сергиево-Посадскому отделению «Боевое братство», вдовам и матерям погибших воинов.

«Душа хранит воспоминанья. Детство. 1950-е годы». Выставка «Душа хранит воспоминанья» даёт представление о жизни и быте загорчан середины ХХ века, делая акцент на детское восприятие этого периода. На выставке посетители могут проследить тему взросления детей от рождения до вступления во взрослую жизнь, а так же совершить путешествие во времени и почувствовать себя в атмосфере 1950-х гг. с помощью фрагментов интерьеров прихожей, детского уголка комнаты, общей комнаты, ощутить себя в атмосфере будней и праздников.

  • с 01.01 10:00 до 31.12 17:45
  • Вторник: c 10:00 до 17:45
    Среда: c 10:00 до 17:45
    Четверг: c 10:00 до 17:45
    Пятница: c 10:00 до 16:45
    Суббота: c 10:00 до 17:45
    Воскресенье: c 10:00 до 17:45
  • 50 - 100 руб.
  • Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад, Овражный пер., 9а
  • 74965405356
  • Перейти на сайт
  • Организатор: ГБУК МО «Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник»
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть