Войти Версия для слабовидящих
Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

12+

Балет «Жизель»

 
30 октября

Впервые балет «Жизель» увидел свет рампы в 1841 году на сцене парижской «Гранд-Опера». В создании либретто участвовал поэт Теофиль Готье, вдохновленный легендой о виллисах, которую записал, странствуя по Европе, другой поэт – Генрих Гейне: «Виллисы – невесты, умершие до свадьбы. Несчастные юные создания не могут спокойно лежать в могиле, в их отлетевших душах жива еще та страсть к танцу, которую им не пришлось удовлетворить при жизни. В полночь виллисы встают из могил, собираются толпами на больших дорогах, и горе тому молодому человеку, который с ними встретится! Они обнимают его с необузданным неистовством, и он пляшет с ними без удержу, без передышки, пока не падает замертво».

В основе сюжета балета – история любви юного графа и крестьянской девушки. Альберт встречается с Жизелью, скрывая от нее свое знатное происхождение и то, что у него уже есть титулованная невеста. Когда Жизель узнает об этом, ее рассудок не выдерживает такого удара. Обезумев от горя, девушка умирает. Но даже переступив порог смерти и превратившись в виллису, Жизель продолжает любить Альберта. Ее любовь становится для него спасением от жестоких танцев ее подруг.

Балет «Жизель» Адольфа Адана – один из самых знаменитых спектаклей мирового классического репертуара. Его хореография создана французским балетмейстером Жюлем Перро и тоже представляет собой подвиг любви – Перро сочинил ее для своей возлюбленной Карлотты Гризи, которая стала первой исполнительницей партии Жизели. Чуть позже к этому балету обратился и довёл до совершенства его хореографию Мариус Петипа. В начале XX столетия во время триумфальных «Русских сезонов» в Париже французы после десятилетий забвения, вновь увидели свой национальный балет, бережно хранимый в России.

Расписание

  • 30.10 с 17:00 до 19:00
  • ...

Цена

250 руб.

Контакты

Удмуртская Республика, Ижевск, ул. Пушкинская, 221
73412632050
Организатор: Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть