Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

День Чеховского новоселья на Белой даче

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
 
9 сентября

9 сентября 1899 года семья Чеховых въехала в свой новый дом в Ялте, построенный по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. В этот день семья праздновала новоселье, принимала поздравления и подарки от друзей и гостей.

«Ялтинская дача Чехова, – писал А. И. Куприн, – была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная... со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, – она походила бы на здания в стиле moderne, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль...».

В 1980 году, после долгой шестилетней реставрации, Дом-музей вновь открыл свои двери. 9 сентября 1980 года состоялся первый праздник чеховского новоселья, который положил начало традиции. Тогда в гостиной чеховского дома звучала музыка в исполнении фортепьянного дуэта из г. Риги Н. Новик и Р. Хараджинян, а гости и зрители располагались на ступенях парадного крыльца, флигеля и во дворе.

В течение 30 лет гостями музея в этот день были И.С. Козловский, артисты МХАТа, О. Басилашвили, Т. Товстоганов, А. Демьяненко, С. Шакуров и др.

Государственный музей на ялтинской даче был создан в 1921 году стараниями наследницы и сестры писателя – Марии Павловны Чеховой, тогда же была получена Охранная грамота и статус государственного музея. Первым директором стала Мария Павловна Чехова Благодаря ее труду, выдержке, любви к брату и его литературному наследию Белая дача пережила многие вехи. Восстановление после разрушительного землетрясения 1927 года, период оккупации во время Великой Отечественной войны, политические и экономические нестабильности – все это не помешало коллективу музея на протяжении почти ста лет сохранить чеховское наследие и чеховский дух этого дома.

До сегодняшнего дня сохранены в полной неприкосновенности обстановка мемориальных комнат, многочисленные письма, рукописи, документы, личные вещи писателя, благодаря которым чувствуется живое присутствие великого Мастера слова.

Сегодня Дом-музей является центром культурной жизни. Прикоснуться к Чехову съезжаются со всех концов света. Это особый уголок духовности, сохранивший высокие традиции нравственности, человечности, культуры, – всего того, что ценил Чехов.

9 сентября 2016 года, в праздник Новоселья на Белой даче, отмечается юбилейная дата – 70-летие крымского писателя Геннадия Александровича Шалюгина, который много лет возглавлял Дом-музей великого русского писателя.

На творческий вечер заслуженного работника культуры Украины придут друзья и почитатели литературного таланта Геннадия Александровича: поэты, писатели, музыканты, артисты Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии.

После торжественных поздравлений и выступлений для гостей и друзей Дома-музея будет организовано чаепитие с самоваром в чеховском саду.

Расписание

  • 09.09 с 17:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Республика Крым, Городской округ Ялта, г. Ялта, ул. Кирова, 112
Организатор: Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть