Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово»

Мемориал на Красном холме Куликова поля
 
с 15 сентября до 17 сентября Все расписание

Куликово поле меняется. К 636 годовщине Куликовской битвы на поле сражения войск Дмитрия Донского и Мамая откроется новый музей, где будет по-новому представлено знаменитое «Сказание о Мамаевом побоище». Но для тех, кто живет этим событием, все остается по-прежнему. В третью неделю сентября средневековая история вновь приведет на правый берег Дона реконструкторов из России и ближнего зарубежья. Здесь, у Татинских бродов, где московский князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения, раскинутся шатры. Поклонники движения Living history и эпохи Куликовской битвы, облачившись в историчные костюмы и доспехи, не раз встретятся на ристалище, сразятся в воинском многоборье или конных состязаниях. Знаковое место накануне 636 годовщины Куликовской битвы вновь погрузится в Средневековье. И несколько сентябрьских дней любители истории двух культур – Руси и Золотой Орды – будут жить по его законам.

География участников фестиваля обширна, среди заявившихся – представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Украины, Белоруссии. Среди них есть жители Белгорода, Рыбинска, Иваново и Ивановской области, Тулы и Тульской области, Череповца, Твери, Москвы и Московской области, Борисоглебска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Железногорска, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Пскова, Пензы, Саратова, Боброва, Рязани, Владимира и Владимирской области, Воркуты, Севастополя, Харькова, Витебска.

На фестиваль «Поле Куликово» приезжают и поклонники исторического фехтования, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней. Здесь и мужскую, и женскую аудитории ждут различные конкурсы и мероприятия. Для современных ратников – конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, поединки, соревнования лучников и копийщиков, массовые в 30–50 человек сшибки-бугурты на ристалище и исторические бои один на один. Впервые в программе фестиваля – битва 3х3 с двумя запасными от каждой команды.

У женской половины – свои интересы. На мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам. К примеру, в этом году можно познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой и плести шнурки. Тема бесед на вечерках – женские головные уборы и прически на Руси.

Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы – исторический лекторий. С тематическими выступлениями на Куликово поле приезжают ученые. В этом году беседа будет посвящена полному своду реликвий Куликовской битвы, обнаруженных на Куликовом поле за последние два столетия. На одной из самых ожидаемых встреч будут представлены результаты уникальных экспериментов с оружием и доспехами.

Тульские реконструкторы специально для нового музея на Куликовом поле изучали возможности русского и ордынского вооружения в боевых условиях. Подобных экспериментов в нашей стране до сегодняшнего дня не проводилось. И ни один бой исторического фехтования не позволит доподлинно понять поражающие и защитные свойства стрел и кольчуг, копий и щитов, мечей и шлемов. Создатели нового музея на Куликовом поле задумали рассказать об этом посетителям. И на куликовских фестивалях прошлых лет члены военно-исторических клубов кололи и рубили реконструированные по историческим аналогам русские и ордынские пластинчатые доспехи и кольчуги, шлема и щиты, поражали их стрелами и копьями, в ход шли боевые топоры, шестопер и кистень. Эксперименты снимались на видео, видеоролики будут представлены в новом музее, но первыми их увидят участники военно-исторического фестиваля.

В дни фестиваля будет работать историческая ярмарка. Кузнец и гончар устроят на берегу Дона свои мастерские. Бусоделы будут демонстрировать процесс создания золотостеклянных и мозаичных бусин и ордынских тумаров. И не только участники фестиваля, но и зрители смогут познакомиться с традиционными ремеслами. Площадка фестиваля открыта для туристов практически все время: 15 сентября – с 15:00 до 18:00, 16 сентября – с 10:00 до 18:00. В субботний день 17 сентября фестиваль переместится на Красный холм Куликова поля, где пройдут главные торжества по случаю 636 годовщины Куликовской битвы.

17 сентября участники военно-исторического фестиваля подарят гостям Куликова поля настоящий праздник истории – реконструкцию Куликовской битвы. Спустя шесть веков здесь вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая. И оживут летописные повести, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать. 

Подробнее познакомиться с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья гостям праздника помогут показательные выступления и соревнования конных ратоборцев и парад-дефиле исторических костюмов. Впервые на Куликовом поле в этот день пройдет Международный турнир по историческому фехтованию на приз правительства Тульской области. В нем примут участие ратоборцы из России, Великобритании, Украины, Израиля, Франции.

Весь день будут работать интерактивные исторические площадки. Средневековое торжище представит выставку-продажу уникальных предметов, созданных по историческим образцам. Здесь развернутся исторические мастерские, можно будет попробовать историческую кухню. На ремесленном посаде – работа с кожей и изготовление ювелирных украшений, плетение кольчуги и набивка рисунка по ткани. Детская интерактивная площадка превратит самых юных участников праздника в настоящих богатырей. Здесь будут учить метать копья-сулицы, сражаться с мечом и копьем, стрелять из лука.

Специальные гости фестиваля и праздника – фолк-группы «Сколот» и Teufelstanz.

Расписание

  • Четверг: c 15:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Мемориал на Красном холме Куликова поля
Тульская область, Куркинский район, д. Ивановка
74874331244
Организатор: Мемориал на Красном холме Куликова поля
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть