Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Человек в мундире. Взгляд через экран»

Музейно-выставочный центр «Музей моды» на Ильинке
 
с 9 сентября до 16 октября Все расписание

С момента появления кинематографа мода и кино оказались тесно связаны, настолько, что в наши дни именно кинематограф является главным источником информации о том, как выглядела та или иная эпоха, как одевались люди прошлых веков, какие причёски носили и какими аксессуарами пользовались.

Создание любого исторического костюма требует глубокого знания стилей одежды, модных течений в их хронологическом развитии и точного воспроизведения всех деталей в соответствии с заданным сценарием временем и местом действия, общественным или служебным положением персонажа и даже его личностными качествами и характером. Зритель воспринимает целостный образ, «картинку», не разделяя его на актёрскую игру, костюм или декорации, и этот образ должен абсолютно точно передавать все тонкости натуры героя фильма.

Задача художника при воссоздании военного мундира особенно сложна. Этот вид костюма всегда был и остаётся строго регламентирован военными приказами и инструкциями, однако наряду с правилами ношения военной формы всегда существовала и существует по сей день практика её ношения, обусловленная местом, временем и обстоятельствами. В итоге, внешний вид того или иного персонажа в кино – результат борьбы этих противоречивых тенденций, к которым также следует добавить пожелания режиссёров и продюсеров, и, не в последнюю очередь, бюджетные ограничения. Кроме того, создание экранного образа военнослужащего часто требует и некоторого представления об организации вооружённых сил и воинских частей, о взаимоотношениях военнослужащих между собой, системе наград и воинских званий, и даже знаний по устройству и особенностям применения тех или иных видов оружия. Редко какой гражданский костюм предъявляет к художнику такое количество требований одновременно!

Совместный выставочный проект в рамках Года российского кино «Человек в мундире. Взгляд через экран» показывает зрителям, какие многосложные творческие задачи решают художники по костюму, выпускники и преподаватели ВГИК на протяжении последних десяти лет, и знакомит публику с некоторыми образцами военного мундира разных стран и эпох, выполненными мастерами главного кино-института страны.

Особый интерес в экспозиции представляют подлинные мундиры, предметы снаряжения и вооружения, использовавшиеся в работе, а также фотографии съёмочного процесса с разных площадок, где прямо сейчас идут съёмки новых фильмов и сериалов. Художественный нюанс выставке придают живописные курсовые и дипломные работы студентов ВГИК, посвящённые военной тематике, многие из которых принадлежат руке уже известных, зарекомендовавших себя мастеров, таких, как Марина Ананьева, Валерий Архипов, Ирина Лунина, Олег Ухов.

Впервые в Москве в одной экспозиции собраны воедино образцы военных мундиров разных столетий и государств, объединённые эскизами и дополненные оригинальными фотоматериалами из архива лучшего кинематографического вуза России.

В рамках выставки запланированы лекции и экскурсии на тему исторического военного костюма.

Справки по тел.: +7 (499) 270-42-61, (906) 747-98-56; почта: fashionkult@bk.ru.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 12:00 до 21:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

30 - 150 руб.

Контакты

Музейно-выставочный центр «Музей моды» на Ильинке
Москва, ул. Ильинка, 4
74992704261
Организатор: Музейно-выставочный центр «Музей моды»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть