Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

16+

Лекция «Советский авангард как социальный проект: модели общества в авангарде»

Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
 
23 сентября

В 1920-х годах сформировались две основные теоретические концепции в архитектуре – конструктивизм и рационализм. Объединенные идеей отказа от традиций в сторону новой архитектуры, эти концепции отстаивали разные позиции. Конструктивисты, опираясь на идеи функционализма и утилитаризма, считали важнейшим в здании функционально-конструктивную основу. Рационалисты же, признавая тесную связь между функцией, конструкцией и архитектурной формой, отдавали ведущую роль только последней.

На лекции вы поговорите об этих направлениях авангардной архитектуры и попробуете рассмотреть идеи советского авангарда с точки зрения медиа-теории французского философа и социолога Режи Дебрэ, который выделял в своих трудах два ключевых регистра медиа: коммуникация для пространства (среди современников) и трансмиссия для времени (передача знаний из поколения в поколение, трансляция его в будущее). Вы затронете тему отношений советского авангарда с марксизмом и сталинизмом, а также поговорите о проблемах конца авангарда и централизации.

О лекторе: Глеб Напреенко – художественный критик, историк искусства. Автор статей для «Художественного журнала», журналов «Артхроника» и «Диалог искусств», а также для разделов искусства ресурсов AfishaDaily и Сolta.

Стоимость посещения лекции – 400 рублей.

Лекция входит в авторсикий модуль Глеба Напреенко «Русское искусство на пути к модернизму и судьбы русского и советского модернизма вплоть до конца Второй мировой войны» курса Лектория ММОМА «Российское искусство XX–XXI веков»

Авторский цикл лекций Глеба Напреенко посвящен феномену авангарда в России с конца XIX века вплоть до Второй мировой войны. Вы поговорите о предпосылках и основаниях для нового понимания искусства на рубеже XIX–XX веков, о радикальных новаторских течениях, складывающихся в русском искусстве в начале 1900-х годов. О времени, когда Кандинский, Малевич, Шагал, Татлин, Родченко и другие лидеры нового искусства имели возможность свободно заниматься творчеством и пропагандировать свои идеи. О сторонниках и противниках авангарда, о подавлении его соцреализмом и о его наследии.

Другие лекции модуля:

Лекция 4. Авангард и его соперники в 1920-е. 29 сентября, 19:30 – 21:00.

Курс «Российское искусство XX–XXI веков» посвящен истории отечественного искусства с конца XIX столетия до 2000-х. Вы разберетесь в том, как и почему происходили радикальные изменения в понимании искусства, узнаете о революционных течениях и их влиянии на современность. О громких лозунгах и подпольных студиях, о «левом» и «правом», об «оттепельном» и «перестроечном» искусстве – увидите, как развитие искусства связано с историей нашей страны, а также поговорите о новейших тенденциях в искусстве последних десятилетий.

Казимир Малевич и Владимир Татлин, Илья Кабаков и Эрик Булатов, Виктор Пивоваров и Дмитрий Пригов, группа «Мухоморы» и группа «МишМаш», Валерий Чтак и Таус Махачева – об этих и многих других художниках пойдет речь на лекциях курса.

Курс проходит с сентября по декабрь 2016 года в рамках Лектория ММОМА и состоит из 16 занятий, разделенных на 4 тематических модуля (по 4 занятия в каждом).

Подробнее о программе курса.

Лекторий ММОМА – это вся история российского и зарубежного искусства за последние два века, рассказанная ведущими теоретиками и практиками современного искусства. Главные стили, течения, ключевые события и фигуры – увлекательно и доступно.

Вы можете посещать все занятия Лектория, только интересные вам модули или отдельные лекции из любых модулей и курсов.

Запись в Лекторий ММОМА осуществляется без каких-либо вступительных испытаний, а занятия не требуют от слушателей специальной подготовки.

Стоимость одной лекции – 400 рублей.

Абонемент на любые 5 лекций – 1 700 рублей.
Абонемент на любые 10 лекций – 3 000 рублей.
Абонемент на любые 20 лекций – 5 600 рублей.

Расписание

  • 23.09 с 19:30 до 21:00
  • ...

Цена

400 - 5600 руб.

Контакты

Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
Москва, Тверской б-р, 9
Организатор: Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть