Войти Версия для слабовидящих
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «Сухой закон круглый год»

 
с 5 сентября до 19 сентября Все расписание

С 5 по 19 сентября 2016 года в колонном зале Орловской областной библиотеки работает выставка литературы «Сухой закон круглый год», приуроченная к Всероссийскому дню трезвости (11 сентября).

На выставке представлены издания, раскрывающие исторический и современный опыт борьбы с пьянством в России.

На страницах журнала «Вестник Европы» за 1862, 1872, 1876 годы неоднократно поднимался вопрос о народном пьянстве, об отмене обязательной крепости вина, давались статистические данные о потреблении спирта в России и показывалась роль пьянства в экономической жизни страны. Рассматривался вопрос ограничения питейной торговли со стороны населения, предлагались различные меры к ограничению пьянства.

В 1914 году в преддверии и даже в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. В «Вестнике Европы» и «Русских записках» за 1914 год, «Современном мире» за 1915 год звучали призывы запретить торговлю спиртными напитками навсегда и в государственном масштабе. Наблюдение, проведённое за месяц войны, показало поразительную картину – отсутствие водки перерождает народ, но остаётся тревога, что такое «удивительное, неожиданное явление», как трезвая Россия, может быть ненадолго. До сей поры все национальные беды ассоциируются с пьянством.

Существует миф о том, что русские пьют больше всех, что это национальная черта. Однако уже во второй половине XIX века алкоголизм представлял собой социальную проблему, актуальную для всех стран, и на страницах «Вестника Европы» за 1869 год речь шла об «эпидемии пьянства в Америке и Европе». Современные иностранные издания продолжают эту тему книгой П. М. Монти «Лечение алкогольной зависимости».

В Советском Союзе проблема пьянства выносилась на обсуждение, алкоголизм предавался порицанию и рассматривался как серьёзная общественная проблема. На выставке представлен советский журнал «Крокодил», печатавший на своих страницах антиалкогольные плакаты и карикатуры. Несмотря на то, что СССР давно канул в лету и этим карикатурам не один десяток лет, к сожалению, они все актуальны в наше время.

На страницах современных изданий рассказывается о влиянии алкоголя на организм взрослых и детей, о методах ранней диагностики, лечении и профилактике алкоголизма. Вновь поднимается вопрос здорового образа жизни, особенно среди молодёжи.

Отдельный раздел выставки посвящён истории борьбы за трезвость в Орловском крае. Среди представленных изданий – газета «Орловские епархиальные ведомости», материалы летописи города Орла, современные исследования.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 20:00
  • Вторник: c 09:00 до 20:00
  • Среда: c 09:00 до 20:00
  • Четверг: c 09:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Орловская область, Орёл, ул. Максима Горького, 43
74862764506
Организатор: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть