Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Меж берегов»

Городской выставочный зал
 
с 23 августа до 11 сентября Все расписание

23 августа 2016 года в МБУК «Городской выставочный зал» откроется выставка фотографий Владимира Мелешенко, члена Белорусского общественного объединения «Фотоискусство».

На выставке представлена коллекция фотографий из цикла «Меж берегов. Из жизни полешуков на Пинщине в конце 20 столетия». Цикл объединяет более ста работ, отпечатанных вручную на желатино-серебряной фотобумаге.

Большая часть сюжетов была отобрана из обширного материала, снятого на пленку в 1980–1990-ые годы XX века, в деревнях Пинского района, одного из самых колоритных в белорусском Полесье и в соседних с Пинщиной районах.

Тема деревни традиционна в белорусском фотоискусстве, как и вообще в белорусском искусстве. А белорусское Полесье занимает в нем особое место, так как именно в нем дольше всего сохранялись в наиболее чистом виде характерные особенности сельского уклада жизни, древние фольклорные традиции.

Название «Меж берегов» с одной стороны, связано с тем, что многие деревни стоят по берегам реки (Припяти), река – это не только вода и рыба, но и дорога, в весеннее половодье часто единственная, связывающая жителей с остальным миром. В более общем метафорическом смысле, река – это и символ вечно текущей жизни, от истоков до устья, от рождения до смерти, от прошлого к будущему, от мгновения к вечности, связи поколений в единое и неразрывное, но постоянно меняющееся целое.

В умении точно схватить различные детали деревенского быта и занятий жителей Полесья (полешуков) в разное время года, работы Владимира Мелешенко созвучны фотографиям старых мастеров. Его снимки документальны и этнографичны. Фотографии показывают зрителю сельскую жизнь, сельский пейзаж, характерные типы белорусов: работа и праздник, молодость и старость, одежда, быт, детали и подробности деревенской жизни.

Сельская жизнь и сам облик деревни стремительно меняются под напором цивилизации, переходят в разряд «уходящей натуры», теряя свои неповторимые черты. В этом контексте тем более ценны фотографические свидетельства недавнего прошлого, отпечатки жизни наших близких и далеких предков.

Главное отличие его произведений в том, как он передает лица и характеры людей. Лица эти открыты, часто полны достоинства, жизненной силы и мудрости. Поскольку автор сам родился и вырос в деревне, нет ощущения дистанции между ним и теми, кто находится в кадре, они доверяют «своему» фотографу. Он фотографирует не экзотику, а жизнь, которую знает и любит. В отличие от многих, кто снимал и снимает сельскую тему, Владимир Мелешенко не ставит себя в позицию «исследователя», а снимает как бы изнутри. Это рождает совершенно удивительное чувство подлинности происходящего, искренности персонажей в ответ на искренность автора.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 19:00
  • Суббота: c 10:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 19:00
  • ...

Цена

40 - 70 руб.

Контакты

Городской выставочный зал
Брянская область, Брянск, ул. Октябрьская, 38
Организатор: Городской выставочный зал
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть