Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «У Печоры, у реки…»

Выставочный зал Национального музея Республики Коми
 
с 23 августа до 30 сентября Все расписание

Выставка охватывает значительный временной промежуток и обширную по своей протяженности территорию и посвящена природе «великой и мудрой реки Русского Севера» и народам, живущим по её берегам. Это край чистейших родников, скал и пещер, где открывается все великолепие нетронутой тайги. В Печорском крае расположены поражающие своей красотой и мощью объекты всемирного природного значения – национальный парк Югыд ва и геологические памятники, представленные на фотографиях выставки.

Печора – важная транспортная артерия Европейского Северо-Востока, издавна объединяющая разные по своему происхождению народы, каждый из которых бережно хранит свои традиции. Многообразие их укладов жизни и занятий определены разными природными условиями, Печору справедливо можно назвать «рекой жизни». Около 40 тыс. лет назад именно с бассейна Печоры началось заселение и освоение территории Республики Коми, о чём расскажут уникальные археологические памятники, охватывающие все периоды древней истории края. Культовые предметы и предметы быта, образцы древнего искусства, оружие и орудия труда, охоты и рыболовства познакомят посетителей с образом жизни предков.

Многообразие и богатство самобытной культуры основных этнических групп передают костюмные комплексы традиционной одежды, предметы быта печорских крестьян, образцы икон и культового литья, и, конечно, традиционный охотничий и рыболовный инвентарь с центральным и самым масштабным экспонатом – пятиметровой лодкой-печоркой, привезенной из Усть-Цильмы специально для этого проекта.

История освоения Печорского края неразрывно связана историей старообрядчества. Приверженцы «старой веры», обосновавшиеся в нижнем течении реки, сформировали крупный центр русской культуры, участвовали в освоении территорий. Печора – это не только одна из самых полноводных рек Севера России, это еще и «рукописная река». К рукописным религиозным памятникам письменности XVII–XX вв., оставленным последователями «поморского толка», в семьях печорских старообрядцев до сих пор относятся как к святыням. Русская колонизация этих мест способствовала появлению Пустозерска – первого русского города в Заполярье, который стал местом ссылки «вождей русского старообрядчества» – протопопа Аввакум и его сторонников.

В выставке приняли участие 12 организаций, в числе которых крупные российские научно-исследовательские, образовательные и музейно-выставочные центры, а также частные лица – учёные, фотографы, коллекционеры.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

20 - 80 руб.

Контакты

Выставочный зал Национального музея Республики Коми
Республика Коми, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 6
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть