Войти Версия для слабовидящих
Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

0+

Выставка «Приют труда и вдохновенья»

 
с 26 августа до 18 сентября Все расписание

В Калининградском историко-художественном музее впервые представят коллекцию русской и западноевропейской кабинетной скульптуры конца XIX – середины XX вв. из собрания КОИХМ. Кабинетная скульптура – это особое направление в искусстве, получившее широкое развитие в начале XIX века. Небольшими фигурками и скульптурными группами украшали домашние кабинеты, гостиные, приемные врачей и юристов, дворцы великосветской знати, уютно размещая их на рабочем столе, камине или книжной полке. Благодаря ограниченному тиражу отливок и высокому качеству проработки форм кабинетная скульптура и поныне остаётся предметом собирательства как в музейных, так и в частных коллекциях.

Зарубежный раздел экспозиции составили произведения немецких, итальянских, французских, австрийских и польских скульпторов рубежа XIX–XX вв., среди которых особый интерес представляют анималистическая пластика знаменитых восточнопрусских мастеров – Л. Фордермайера, А. Штайнера, Р. Кюбарта, скульптурные композиции на тему истории Древнего Рима в исполнении одного из крупнейших художников позднего классицизма в польском искусстве П. Велонского, а также немецкого скульптора Г. Гурадзе.

Русская кабинетная скульптура представлена творениями Каслинского литейного завода, выполненными по моделям известных художников-скульпторов второй половины XIX столетия Н. И. Либериха, Е. А. Лансере и П. Ж. Мене. Органичным дополнением выставки, погружающим зрителя в обстановку старинного кабинета, служат произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XIX – начала XX века.

Стоит отметить, что данная экспозиция является результатом длительного и глубокого изучения фондовых предметов. О многих представленных на выставке экспонатах прежде имелись довольно скудные сведения. Некоторые из них долгое время хранились в музейных фондах как творения неизвестных авторов. На выставке «Приют труда и вдохновения» эти предметы предстают с уточненными и новыми атрибуциями.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 150 руб.

Контакты

Калининградская область, Калининград, ул. Клиническая, 21
74012453902
Организатор: Калининградский областной историко-художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть