Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Европейское серебро. XVIII–XX вв.»

 
с 25 августа до 4 декабря Все расписание

Выставка представляет более 200 экспонатов, выполненных из серебра, с элементами инкрустаций и позолоты. Основу экспозиции составляет испанское серебро XVIII–XX веков, а также можно увидеть французские, немецкие, венгерские, южноамериканские произведения, российские письменные наборы конца XIX века и советские серебряные портсигары.

Разнообразны по технике исполнения, форме и назначению предметы быта европейских аристократов: канделябры, подсвечники, вазы, подносы, каминные и карманные часы, чайные и кофейные сервизы. Изначально столовые наборы из благородного металла являлись показателем достатка и статуса владельца. Серебро, благодаря легкости в обработке, пластичности, позволяло создавать произведения сложных форм, украшенных в разных техниках, соответствующих представлениям о подлинной роскоши.

Большинство предметов выполнены в стилях барокко и ампир, но есть среди них и совершенно самобытные экспонаты. Например, японский сервиз первой трети XX века. В нем прослеживается влияние европейских традиций, однако это не помешало ему сохранить свой уникальный стиль – сдержанный, точеный, демонстрирующий чистоту линий и изгибов, проявляющихся в каждом предмете сервиза: кофейнике, молочнике, сахарнице или даже чайном ситечке. Сервиз изготовлен из серебра наивысшей 925 пробы, получившей название «стерлинговое серебро».

На выставке можно увидеть сумочки-кольчужки, принадлежавшие когда-то европейским кокеткам. Название «кольчужки» связано с техникой изготовления таких сумочек – плетением из маленьких металлических колечек наподобие кольчуги. Как правило, такие сумочки были выполнены из чистого серебра или его сплава. Представленные в экспозиции «кольчужки» сделаны в технике серебряного плетения тончайшей работы, некоторые из них имеют позолоту и инкрустации.

Предметы из серебра ценились во все времена, их передавали по наследству в качестве фамильной ценности. Человек оценил достоинства серебра еще в глубокой древности. Оно всегда оставалось металлом, преисполненным достоинства и благородства. Название это благородного металла в переводе с разных языков означает «белый», «лунный», «чистый». Амулетами из серебра лечили, серебряная посуда гарантировала ее владельцу отсутствие ядов в пище, а одежда, украшенная серебряными пуговицами, говорила о высоком статусе носящего ее. Серебром и монетами из него расплачивались, начиная с античности. Со временем старинные изделия из серебра не потеряли своей материальной ценности, добавив к ней ценность культурно-историческую.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

100 - 150 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, пл. Советская, 2
74852594530
Организатор: Ярославский художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть