Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

12+

Ночь кино в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ)

 
27 августа

27 августа Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) совместно с Фондом Олега Каравайчука представляет проект, посвященный памяти выдающегося композитора, пианиста-виртуоза, классика современного искусства – Олега Каравайчука (1927–2016) «Как мне взять ноту «ми»?». Проект приурочен к Году российского кино.

Каравайчук, написавший музыку к более 150-ти кинолентам, среди которых такие знаковые фильмы, как «Короткие встречи» и «Долгие проводы» Киры Муратовой, «Чужие письма» и «Монолог» Ильи Авербаха, оказал влияние на многих композиторов и музыкантов современности. Его карьера пианиста началась с семи лет, когда он участвовал в концерте для Иосифа Сталина. Спустя несколько лет на экзаменационном выступлении в консерватории будущий композитор выдал собственное сочинение за произведение Баха. Музыкальные композиции Каравайчука соединяли в себе минимализм и цитатность, в основе этого органичного слияния была бесконечная импровизация. Фильмография Каравайчука охватывает огромный временной период – с середины 1950-х годов до начала 2000-х. Ценность многих из этих фильмов определяется именно музыкой, превращающей традиционное кино в экспериментальное художественное произведение. Олег Каравайчук был легендарной личностью, работал с молодыми художниками, «переписывал» историю мирового кинематографа, сочиняя новую музыку к культовым фильмам западноевропейских режиссеров. Его сольные концерты превращались в провокационные перформансы.

Выставка задумана кураторами Ириной Горловой и Кариной Караевой как тотальная мультивидеоинсталляция, оммаж творчеству Олега Каравайчука, в основе которого импровизированный уникальный постмодернистский коллаж с виртуозным использованием музыкальных цитат разных эпох. Экспозиция, в которой, как говорил о своих композициях Каравайчук, «абсолютно разные сочинения соединены в единую чудовищной красоты гармонию», состоит из опоясывающих выставочный зал 10 проекций с фрагментами российских фильмов, в которых звучит музыка Олега Каравайчука.

Открытие выставки приурочено к акции «Ночь кино». На открытии состоится презентация документального фильма режиссера Андреса Дюке «Олег и редкие искусства», премьера которого состоялась в Роттердаме в начале 2016 года. Фильм, ставший последним документальным свидетельством жизни композитора, исследует феномен гениальности, место художника в современной реальности. Фильм представит ассистент режиссера, сокуратор выставки – Карина Караева.

Расписание

  • 27.08 с 19:00 до 22:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Зоологическая, 13, стр. 2
74992540674
Организатор: Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть