Войти Версия для слабовидящих
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

6+

Моноспектакль «У автора в плену»

 
13 сентября

Александр Филиппенко, легенда для многих поколений зрителей, в нынешний свой приезд в Сочи с одной из самых своих значительных работ, спектаклем «У автора в плену», совмещает на сцене трагифарс и творчество близких ему по духу писателей и поэтов: Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко, Бориса Пастернака, Василия Аксенова, Михаила Жванецкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Левитанского, Сергея Довлатова.

Настоящий театр – это магия, настоящая литература – это гипноз, а настоящий актер – это Александр Филиппенко, берущий в плен зрителей магией игры, гипнотизирующий их своей интерпретацией и передачей текстов, но, прежде всего, поражающий своим волшебным актерским мастерством. Этим спектаклем – авторским воплощением литературных текстов, связывающих три века – XIX, XX, XXI, «переводом с авторского на зрительский», актер доказал, что в одиночку может создать на сцене полноценное, яркое, многоголосное зрелище. Здесь ему не нужны ни партнеры, ни режиссеры, ни художники. Он один создает полноценный театр, выстраивая слово к слову, строчку к строчке книги, стихи и прозу.

По словам Филиппенко, «мы живем в такое быстролетящее, порой трагикомичное время, что все авторы и их произведения «бледнеют» перед стремительно меняющейся действительностью». Моноспектакль «У автора в плену» – попытка найти отражение нашего «сегодня» в текстах разных, по-своему замечательных авторов, главная задача актера – «вызвать раздумья у зрителей, и они решают, они делают выбор: что сдать в архив, а о чем спросить». Авторы в его спектакле – классики, которые остаются в веках, и каждый раз их произведения высвечиваются какой-то новой гранью.

Обаятельнейший и харизматичный, любимый и даже обожаемый несколькими поколениями зрителей «человек-театр» Александр Филиппенко снялся более чем в 80 фильмах, сыграв целую галерею злодеев, бандитов и сказочных персонажей («Рожденные революцией», «Там, на неведомых дорожках», «Звезда и Смерть Хоакино Мурьетты», «Мой друг Иван Лапшин», «Наш бронепоезд», «Убегающий август», «Торпедоносцы», «Визит к Минотавру», «Шаги императора», «Мастер и Маргарита» (роль Коровьева), «Мастер и Маргарита» (роль Азазелло), «Карьера Артура Уи» и другие).

Его роли в театре не менее ярки. Любимый миллионами бывших советских людей, руководитель собственного театра «Моно-Дуэт-Трио» – Филиппенко – типичный шестидесятник, каким он является и сегодня, умудрившись добраться до нашего прагматичного времени ничего не растеряв по дороге: ни друзей, ни веру в идеалы, ни приверженность классической литературе. И даже легкомысленная эстрада его не сбила с толку, так как он валяет дурака не один, а на пару с Зощенко, Чеховым, Булгаковым, Аверченко, Гоголем, Ильфом и Петровым, Акуниным... Настоящее пиршество для театральных гурманов.

В спектакле «У автора в плену» также много музыки, подобранной к каждой цитате, и много смеха, но не насмешки. Много интеллектуальной наполненности и радости от сопричастности к cлову. Слово окрыляет и дает силы. Слово может сразить. И воскрешает тоже оно, cлово.

Актеров, читающих со сцены, можно сосчитать по пальцам. Это сложно и трудно. Тем ценнее встречи с настоящими мастерами разговорного жанра.

Расписание

  • 13.09 с 19:00 до 21:00
  • ...

Цена

500 - 4000 руб.

Контакты

Краснодарский край, Сочи, ул. Театральная, 2
78622622006
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть