Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Экспозиция «Искусство Юго-Восточной Азии»

 
с 19 августа до 31 августа Все расписание

Страны Юго-Восточной Азии образуют единый историко-культурный регион, сложившийся еще в период древности. Начиная с первых веков н. э. здесь начали создаваться государства, где получили распространение религиозно-философские системы буддизма и индуизма. Вместе с тем местные верования – анимизм, тотемизм, культ предков – продолжали оказывать большое влияние на сложение культурных традиций и национальных особенностей в искусстве разных народов.

Хронологические рамки памятников Вьетнама, находящихся в экспозиции, охватывают период с XI по XX в. К правлению династий Ли и Чан (XI–XV вв.) относятся керамические сосуды, выполненные в технике подглазурной росписи кобальтом и минеральными красками. В средневековую эпоху высокого расцвета достигает культовая скульптура, представление о которой дают образцы XVII–XIX вв.

Раздел Индонезии знакомит с основными видами традиционного искусства страны. Важную роль здесь играет холодное оружие, прежде всего кинжалы-крисы, выполняющие как боевую, так и ритуально-магическую функции. В экспозиции находятся крисы XVII–XIX вв. с островов Ява, Бали, Суматра.

В разделе Мьянмы период древности показан погребальной урной II в. н. э. из Пейтаноу, столичного города народа пью, жившего в I–IX вв. в долине реки Иравади. Расцвет раннесредневековой культуры происходит в эпоху Паганского королевства (1044–1267). Экспонируемые терракотовые таблички с изображением в будд, бодхисаттв и мифических существ – типичные для этого времени вотивные предметы. Мраморная голова ученика Будды XIII–XIV вв., на которой сохранились остатки росписи и позолоты, является фрагментом алтарной композиции. Традиционное искусство резьбы по дереву демонстрируют произведения XIX в.: две алтарные скульптуры Будды.

Экспозиция Таиланда включает бронзовые изображения будд позднего периода Аюттхаи (XV–XVIII вв.) и Бангкокской эпохи (кон. XVIII – нач. XX в.).

Памятники Камбоджи представлены в основном художественным металлом – наиболее значимой частью музейной коллекции. К периоду расцвета средневековой империи Камбуджадеша (IX–XIV вв.) принадлежит бронзовая скульптура индуистского божества Вишвакармана (XII в.) – небесного зодчего, покровителя ремесел. После XIII в. главенствующей религией становится буддизм, в искусстве начинают господствовать буддийские образы. К раритетам коллекции относится вырезанная из камня голова Будды XIII–XIV вв. с улыбкой, передающей состояние внутренней гармонии и покоя. Ценным экспонатом является датированное 1885 г. изображение «украшенного» Будды, прочеканенного из тонкого серебряного листа.

Подробнее об экспозиции читайте на сайте музея.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 250 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть