Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

12+

Выставка: «В начале был Букварь...»

 
с 1 сентября до 29 сентября Все расписание

Старейшая на Руси азбука появилась еще в XI веке, о чем донесла, найденная археологами, берестяная грамота. С XIII века на Руси имели хождение азбуковники – анонимные рукописные сборники нравоучительного и энциклопедического характера. В XVI веке в Российском государстве появились рукописные учебные пособия – грамматики, в которых азбука уже была выделена в отдельный раздел и предлагала несколько начертаний каждой буквы, давала их славянское название и греческий аналог, толкование слов. История азбук и букварей получила свое развитие с издания Иваном Федоровым во Львове в 1574 году первого русского букваря, единственный экземпляр которого хранится в библиотеке Гарвардского университета США.

Подготовленная экспозиция рассказывает об истории появления и развития азбук и букварей, книг для обучения грамоте; знакомит с творчеством просветителей, книгопечатников, педагогов (Ивана Федорова, Василия Бурцева, Симеона Полоцкого, Кариона Истомина, Федора Поликарпова). Один из самых интересных экспонатов выставки – «Азбука в картинках» Александра Бенуа (1904 г.), где художник выступил как автор, создатель замысла, иллюстратор и оформитель в одном лице. Среди азбук XIX в. представлена «Азбука» Л. Н. Толстого (1872 г.), адресованная не только ученикам, но включающая также рекомендации и методические советы педагогам. Внимания заслуживает «Русская азбука» Д. Преображенского («Русская азбука печатная и письменная церковно-славянская с уроками чтения и письма» (М., 1888 г.), а также «Драгоценный подарок детям, или краткая российская азбука» (М., 1837).

Первая половина XX века – период ликвидации неграмотности, отмечен россыпью букварей разных типов: для сельских школ, для подростков и взрослых, для курсов и кружков. Среди азбук советского времени посетители могут увидеть редкие издания – «Красноармеец: букварь для красноармейцев и допризывников» (М., 1929), «Долой неграмотность: букварь для взрослых» (М., 1920 г.), «Наша сила – наша нива» (М., 1923 г.).

Послевоенные издания 1940-х гг. представлены в частности «Букварем» для городских детей (1948 г.)., вышедшим под редакцией известного педагога С. П. Редозубова.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 21:00
  • Вторник: c 09:00 до 21:00
  • Среда: c 09:00 до 21:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, Старосадский пер., 9, стр. 1
74956254831
Организатор: Государственная публичная историческая библиотека России
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть