Войти Версия для слабовидящих
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Прямая трансляция 23 февраля в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Памяти артистов Ансамбля имени А.В.Александрова

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «Тайники души джу`ури»

 
с 10 августа до 1 сентября Все расписание

Героями выставки являются представители маленькой горстки уникального народа, называющие себя – горские евреи или просто – джууро. Кто они больше – горцы или евреи? Горячие, непредсказуемые, импульсивные или тонкие, спокойные, мудрые? А может это гремучая смесь, в которой с переменным успехом главенствует то одно, то другое?

Горские евреи являются одной из этнических групп евреев Кавказа, формирование которой происходило на территории Дагестана и Северного Азербайджана. На протяжении многих веков горские евреи жили и трудились здесь, внося свою лепту в создание материальных и духовных ценностей. Изобразительное искусство – это часть общечеловеческой культуры, мыслительная и материальная деятельность человека по созданию художественных образов мира. Горские евреи, наравне с остальными народами Кавказа, создавали произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, отражая мысли, чувства, идеи своего малочисленного, но большого душой и сердцем удивительного народа.

Назвав представленную выставку «Тайники души джуури», Музей попытался раскрыть духовную культуру народа джуури и немного приоткрыть завесу мира образов и чувств. На выставке представлены произведения дагестанских художников – горских евреев по национальности, известных не только у себя на родине, но и за ее пределами. Художники Мушаил Мушаилов, Анатолий Ягудаев, Эдуард Путерброт, Тамара Мусаханова, Эдуард Акуваев, Биньямин Шалумов, Исраил Цвайгенбаум, Овадия Исаков и Нису Нисуев, являющиеся частью не только своей горско-еврейской культуры, но и занявшие неотъемлемое место в истории культуры и искусства Дагестана, ведь почти у всех становление и рост как художника происходили именно здесь – в Дагестане, и именно здесь к ним пришла слава и заслуженная известность.

В экспозиции выставки представлены произведения живописи, графики скульптуры, выполненные в период с середины ХХ века (1954 г.) и по сей день, а также представлен макет старой дербентской синагоги «Келе-Нумаз» Нисуева Н. П.

В выставке использованы произведения из фондов МИМКР, а также работы, любезно предоставленные ДРОО «Первая галерея», синагогой «Келе-Нумаз» г. Дербент, ГБУ «Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», и из частных собраний коллекционеров. Выставочный проект организован Музеем истории мировых культур и религий совместно с ОО «Дербентская региональная еврейская национальная культурная автономия» (ДРЕНКА).

Куратор выставки – Гасанова Диана.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

50 руб.

Контакты

Республика Дагестан, Дербент, ул. Мира 3
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть