Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Шедевр в фокусе»

 
с 12 августа до 9 октября Все расписание

В пятницу 12 августа в 15:00 в Музее изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре) пройдёт открытие выставки одной картины из собрания Дальневосточного художественного музея. Речь идёт о единственном произведении Кузьмы Петрова-Водкина на Дальнем Востоке – портрете 1936 г. «Дочь рыбака».

В 2016 году Дальневосточный художественный музей отмечает свой юбилей – 85 лет со дня основания. Сегодня это крупнейший музей изобразительного искусства на Дальнем Востоке России, открывшийся в Хабаровске в 1931 году. В наши дни собрание ДВХМ насчитывает 16 тысяч экспонатов. В составе собрания музея находятся произведения древнерусского, русского, советского и современного периодов, зарубежного изобразительного искусства, образцы творчества народов Приамурья и Севера Дальнего Востока России. Произведения русских мастеров XX века, таких как, Илья Машков, Игорь Грабарь, Пётр Кончаловский, Мартирос Сарьян, Кузьма Петров-Водкин, составляют ядро музейной коллекции советского искусства.

С полотен Петрова-Водкина открываются экспозиции русского искусства XX века в Третьяковской галерее и Русском музее. Из сына простого сапожника он вырос в европейскую знаменитость. Свои первые знания о живописи он получил в иконописной мастерской. А с открытиями западного искусства знакомился в частных академиях Парижа. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878–1939) – русский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог. В собрании Дальневосточного художественного музея находится единственная на Дальнем Востоке работа этого выдающегося художника «Дочь рыбака».

Картина «Дочь рыбака», созданная в 1936 г., поступила в собрание ДВХМ из Государственной Третьяковской галереи в 1937 г. Картина является настоящей жемчужиной поздней портретной живописи художника. Написана она за три года до смерти Кузьмы Сергеевича. До конца жизни он сохранял творческую активность и особое видение мира.

С фоном открытого окна, за которым проступает необозримая даль, контрастирует образ загорелой девочки с небесно-голубыми глазами. Взгляд зрителя останавливается на лице героини, привлекающем своей внутренней гармонией, свежестью и чистотой. Образы Петрова-Водкина кажутся бесплотными, они будто издают свечение – тихий внутренний свет. В то время, как форма ясная и строгая. Среди прочих мастеров советской эпохи художника выделяют незамутнённо-лёгкие краски. В обобщённом названии картины «Дочь рыбака» угадывается отказ от индивидуальности, самости, а видна принадлежность целому, огромному миру.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 80 руб.

Контакты

Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре, пр-т Мира, 16
74217590850
Организатор: Дальневосточный художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть