Войти Версия для слабовидящих
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

12+

Лекция «Документальный театр как способ описания мира. Эстетика и методология»

 
11 августа

11 августа в выставочном зале «Домик Чехова» лектор расскажет о том, как развивался документальный театр в России в последние пятнадцать лет, о его взаимоотношениях с реальностью, о коммуникации зрителя и сцены в документальном театре.

Театр, основанный на документе, на свидетельстве, в том или ином виде возникал в разные времена. Преимущественно в переломные моменты истории мир, переживший стресс, осознавший своё безвозвратное изменение, требовал новых средств для самоанализа. В 20-е годы в Советской России возникла литература факта, стремившаяся зафиксировать современность в хрониках и репортажах. После Второй мировой войны появилась пьеса Петера Вайса «Дознание», основанная на протоколах франкфуртского процесса, засвидетельствовавшая невозможность осмыслить произошедшее при помощи традиционных художественных средств.

В России в начале 2000-х годов заметным явлением стала «новая драма» – движение драматургов, занимавшихся описанием и осмыслением новой, стремительно менявшейся реальности. Тогда же узнали про verbatim – английскую технику, предлагавшую интервью как основу театрального метода. Verbatim отражал не только языковые метаморфозы времени, но также предлагал театру новых героев, утверждал ценность частного свидетельства, менял традиционное представление о «скучном» и «интересном», демократизировал искусство сцены.

Анна Банасюкевич – театральный критик. Окончила РГГУ (факультет архивного дела) и Российский институт театрального искусства (ГИТИС, театроведение). Работала в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского и Театре на Таганке, в РИА Новости (корреспондент редакции «Культура»). Печаталась в журналах «Театральная касса», «Страстной бульвар, 10», «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Современная драматургия», в газете «Экран и сцена». Участник различных театральных лабораторий и фестивалей. Аспирантка Российского института театрального искусства (ГИТИС). Арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Расписание

  • 11.08 с 19:30 до 21:00
  • ...

Цена

300 руб.

Контакты

Москва, ул. Малая Дмитровка, 29, стр. 4
74956459277
Организатор: Выставочный зал «Домик А.П. Чехова»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть