Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «К 200-летию приобретения Муранова Энгельгардтами»

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»
 
с 30 июля до 31 декабря Все расписание

К двухсотлетию со дня приобретения усадьбы Мураново Екатериной Петровной Энгельгардт в музее была подготовлена выставка.

Именно с момента приобретения (30 октября 1816 года) начинается вхождение Муранова в историю русской культуры. На протяжении двух столетий в Муранове не прекращается пульсация литературной, научной, художественной и издательской деятельности. Во многом Мураново стало символом преемственности духовных, семейных и литературных традиций, живым памятником русской дворянской культуры.

Открытие выставки было приурочено к еще одной замечательной дате – дню рождения музея, выпавшего на особый для Муранова день – день прославления батюшки Серафима Саровского. Место расположения создаваемой экспозиции выбрано также неслучайно. Здесь, рядом с кабинетом строителя главного мурановского дома – поэта Евгения Абрамовича Боратынского, – находится комната, в которой проживал во время своего учительства в Муранове русский религиозный мыслитель, писатель и педагог Сергей Николаевич Дурылин. Его учениками были правнуки Ф.И. Тютчева. Один из них – Кирилл Васильевич Пигарев – впоследствии сменил на посту директора музея своего дядюшку – Николая Ивановича Тютчева.

Основной художественный образ выставки – генеалогические древо, ставшее символом отечественной культуры и преемственности семейных традиций, попыталась воплотить в жизнь художник московского Государственного академического детского музыкального театра имени Н. И. Сац Мария Юрьевна Степанова. Здесь же, на выставке посетитель может увидеть созданный молодой художницей видеоролик с проекцией не дошедших до нашего времени мурановских построек. В их числе впервые представлена реконструкция барского дома Льва Николаевича Энгельгарда. Для демонстрации видеоролика Благотворительный фонд Ф. И. Тютчева, созданный потомками поэта, передал в дар музею приобретенный для этих целей специальный проектор. Факт дарения оборудования потомками поэта, имя которого носит музей, глубоко символичен. Он свидетельствует о продолжении семейной культурной традиции, сохраняющей неразрывную связь времен.

Проект реконструкции утраченного в середине девятнадцатого века дома Л. Н. Энгельгардта подвел итог глубоким и тщательным научно-исследовательским изысканиям. Выполнила проект главный архитектор музея Ирина Васильевна Круглова. Серьезным подспорьем этой работе стал исторический план усадьбы, хранящийся в Государственном историческом музее. Копию этого уникального плана, на котором присутствуют как старый дом Энгельгардтов, так и уже построенный Боратынским новый дом, сегодня можно увидеть на выставке.

На выставке посетитель может ознакомиться с целым рядом архивных материалов из фондов Мурановского музея. Это планы, чертежи, имущественно-хозяйственные и правовые документы. В числе редчайших экспонатов, рассказывающих об истории Муранова, впервые представлены копии автографов Боратынского, оригиналы которых хранятся в Пушкинском Доме Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург). Среди рукописного наследия поэта особое место занимают черновик написанного в Муранове стихотворения «На посев леса» с автопортретом поэта, а также первые наброски будущего главного усадебного дома.

Специальный раздел посвящен периоду расцвета усадьбы при ее последних владельцах – Путятах и Тютчевых. Именно в это время усадьба открывается миру всеми искрящимися гранями творчества и художественной мысли: строятся церковь и школа, перестраиваются плотина и водяная мельница.

Хранящиеся в фондах музея семейные альбомы предоставили великолепную возможность показать фотографии, как самих обитателей Муранова, так и сохранившихся и несохранившихся усадебных построек. Это главный усадебный дом, церковь, школа, часовня у барского колодца, сарай на лугу, кегельбан.

Выставка открыта для посещения с 30 июля по 31 декабря 2016 года. Посещение выставки входит в стоимость посещения экспозиции Главного усадебного дома.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева»
Московская область, Пушкинский район, д. Мураново
Организатор: Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть