Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

6+

Выставка «Классик, философ, мудрец»

 
с 1 августа до 8 августа Все расписание

31 июля не стало Фазиля Абдуловича Искандера, ушедшего на 88 году жизни. Был долгий путь... Сын отца, депортированного из СССР, детство в абхазском селе Чегем, окончание школы с золотой медалью, Библиотечный институт (ныне Государственный институт науки и искусств) в Москве, затем перевод в Литинститут, странствия, работа в «Курской правде», первые публикации в «Юности» и «Новом мире», мировая известность.

Среди произведений Фазиля Искандера – стихи, рассказы, повести, романы, сценарии. Но перу его принадлежат и десятки газетных заметок, статей, корреспонденций. И едва ли не самые первые из них печатались в «Курской правде».

Начинал Искандер свою творческую деятельность как поэт и журналист. Особую ценность и интерес для курян и всех поклонников творчества Искандера представляют подшивки «Курской правды», в редакции которой он работал литературным сотрудником в 1955-56 гг., (например, его статья о нашей библиотеке, организовавшей встречу курских писателей со своими читателями: «Читатели обсуждают альманах. Конференция в областной библиотеке» (1956 гг.)) и интервью разных лет Фазиля Искандера, в которых он вспоминает о «курском» периоде своей жизни.

Первые стихотворные сборники получают хорошие отзывы критиков и признание читателей. На выставке представлены одни из первых поэтических сборников Искандера, хранящиеся в фондах КОНБ им. Н. Н. Асеева: «Молодость моря» (1964) и «Летний лес» (1969).

В фонде Асеевки – большой объем исследований, журнальных и газетных статей таких российских авторов, как: Брикер Б., Дальгор П., Вашукова М. В., Выгон Н. С., Григоренко Г. М., Иванова Н. Б., Иванов С. О., Каневская М., Лебедев А. А., Липовецкий М., Логинов И., Меламед С. Л., Подольская И. О. и др., посвященных описанию биографии и творчества Мастера. В представленной книге Натальи Ивановой «Смех против страха, или Фазиль Искандер» используются, наряду с фотографиями последних лет, любительские, плохо сохранившиеся фотографии. Редкий фотоматериал из жизни писателя иллюстрирует и дополняет острое перо известного российского критика.

Фазиль Искандер – писатель, понятный каждому и любимый всеми, наделенный неповторимым и грандиозным литературным даром и чутким сердцем, воспринимающим даже малую боль и несправедливость.

Расписание

  • Понедельник: c 11:00 до 19:00
  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Курская область, Курск, ул. Ленина, 49
74712701730
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть