Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка фотографий Рифката Гусмановича Якупова

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
 
с 1 августа до 30 августа Все расписание

Рифкат Якупов известен не только в республике Татарстан, но и далеко за ее пределами: после окончания в 1967 году отделения журналистики Казанского госуниверситета, избрав стезю журналиста не пишущего, а снимающего, он запомнился живыми и эмоциональными фотоснимками на обложках республиканских журналов и газет. Р. Якупов – один из организаторов и постоянный участник казанского фотоклуба «Тасма» (1971), председатель фотосекции Союза журналистов республики в 1974–79-е годы; участник крупных международных конкурсов («Уорлдпрессфото», Гаага, Голландия); бессменный фотограф Татарского академического театра им. Г. Камала. Его достижения отмечены званием лауреата республиканского конкурса журналистов «Хрустальное перо» (2002) и специальной театральной премии имени Дамира Сиразиева в 2003 г.

В работе с высокой самоотдачей формировался собственный почерк фотохудожника, узнаваемый в альбомах «Казань» (Казань, 1976), «Советский Татарстан» (Москва, 1980), вехой творческого пути стали фотографии народного праздника «Сабантуй». Р. Якупов – мастер экспозиционной фотографии, ставшей его «визитной карточкой». Союзом фотографов Швеции мастер был приглашен для чтения лекций в фотошколах Стокгольма и Гетеборга в 1989 году. Большим событием стали его персональные выставки тематических циклов фотографий в Финляндии («Мелодии курая», г. Тампере, 1990), в Швеции – Галерее «Мирра» («Здравствуй, Тбилисо!»,1991) и в Стокгольмском этнографическом музее («Уходящая деревня. Из жизни татар», 1991); в польском Люблине («Трудное возвращение»,1994) и в Берлинской библиотеке (1995). Цикл выставочных фотографий «Здравствуй, Тбилисо!» послужил личному знакомству Р. Якупова с С. Параджановым в 1987 году.

Особую страницу в творчестве и в жизни Р. Якупова занимает крымскотатарская тема. Идея запечатлеть разбросанных по разным уголкам мира татар стала поводом для поездки в Крым в 1990-е годы. Поездка стала не только профессиональной, но и большой жизненной «экспедицией», растянувшейся на десятилетия и определившей личную судьбу. К родственному народу Р. Якупов всегда испытывал чувство близости, в то же время поездка в Крым дала новый импульс устремленности к истокам.

В Крыму Р. Якупов создал и продолжает создавать фотолетопись современной истории крымских татар. Прочувствовав силу его несломленного духа, он выразил это в своих фотографиях, сложившихся в тематические серии: «Возвращение», «Первые шаги на Родине», «Этнические и конфессиональные традиции». Они несут глубокое содержание, переданный в обыденных реалиях и образах.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 17:00
  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 15:00
  • ...

Цена

25 - 60 руб.

Контакты

Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Республика Крым, Городской округ Симферополь, ул. Чехова, 17
Организатор: Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть