Войти Версия для слабовидящих
Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «1991 год. Революция»

 
с 28 июля до 10 августа Все расписание

В этом году исполняется 25 лет событиям 19–21 августа 1991 г. Эти три дня вошли в историю современной России как «августовский путч». Сейчас события 1991 г. оценивают по-разному. Но нельзя не признать их значимости – именно тогда решалась судьба новой России.

После периода застоя в СССР, страна находилась в очень тяжелом положении – разгорелся политический, экономический, продовольственный и культурный кризис. Положение дел с каждым днем становилось все хуже, необходимо было срочно провести реформы и реорганизовать экономику и систему управления страной. Этим занялся действующий лидер СССР – Михаил Горбачев. Изначально его реформы были оценены в целом положительно и получили название «перестройка». Но шло время, а изменения не приносили никаких результатов – страна все глубже погружалась в кризис.

В августе 1991 г. накал страстей достиг предела. 19 августа консервативно настроенные государственные деятели из числа высшего руководства страны (вице-президент СССР Г. Янаев, председатель КГБ Б. Крючков, министр обороны СССР Д. Язов и др.), недовольные политикой президента СССР Михаила Горбачева, образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП. Их целью было не допустить распада СССР и вернуться к прежнему доперестроечному курсу. Однако в условиях нарастающего недовольства властью это было невозможно. Страна ждала перемен.

Против ГКЧП выступил президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин, которого поддержало подавляющее большинство населения страны, желавшее скорейших демократических перемен. Противостояние двух структур закончилось 20 августа победой Ельцина. Все члены ГКЧП были арестованы немедленно. Главная партия страны – КПСС – распущена.

В Ярославле августовские события 1991 г. совпали с празднованием 1000-летия Ростово-Ярославской епархии. В юбилейных мероприятиях предполагалось участие Святейшего Патриарха, однако из-за московских событий Патриарх не смог приехать. Несмотря на непростую обстановку в стране, торжества состоялись. 23 августа с флагштока здания администрации Ярославской области снят красный флаг, замененный на бело-сине-красный – символ новой России.

Августовский путч запустил механизм по развалу Советского Союза. Союзные республики постепенно начали получать независимость и отделяться. Советский Союз перестал существовать.

На выставке представлены документы, фото– и видеоматериалы, характеризующие эпоху конца 1980 – начала 1990-х гг.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:45
  • Среда: c 10:00 до 17:45
  • Четверг: c 10:00 до 17:45
  • Пятница: c 10:00 до 17:45
  • Суббота: c 10:00 до 17:45
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:45
  • ...

Цена

20 - 50 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, Богоявленская пл., 25
74852304072
Организатор: Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть