Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

0+

Выставка «Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности»

 
с 28 июля до 18 сентября Все расписание

Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина представляет выставку «Леон Стейнмец. Возвращаясь к Античности».

Современный американский художник российского происхождения, Леон Стейнмец создает произведения, известные свободным легким рисунком и богатым элегантным колоритом. Его работы, выполненные в различных техниках и стилях – от абстрактного до фигуративного, – остроумны и вместе с тем невероятно глубоки.

Около сорока работ большого размера разделяются на несколько серий. Самая большая серия – «Вариации вазы». Почти не изменяя силуэты классических античных ваз, художник играет формами, цветом, фактурой и даже стилем внутри столь гармонично очерченного пространства. На выставке также представлены работы из серий «Суд Париса», «Пигмалион», «Гибель Помпеи» и «Царство Аида».

Экспозиция работ Леона Стейнмеца дополнена произведениями керамики из коллекции античного искусства ГМИИ им. А. С. Пушкина. Амфоры и пелики аттической, кипрской и апулийской школ VIII–VI веков до нашей эры вступают в свободный диалог с произведениями художника XXI века, в котором собеседники говорят на одном языке: через творчество современного мастера мы обращаемся не только к классическому искусству, но и к целому миру, к его прошлому и настоящему.

В графических листах, представленных на выставке, переплетаются образы героев драматических произведений Эсхила, Софокла и Еврипида, строки философских диалогов Платона, встречаются прямые отсылки к памятникам древнегреческого искусства – произведениям керамики из мировых художественных собраний.

Первую международную награду на биеннале в итальянской Латине художник получил за серию работ по мотивам «Метаморфоз» Овидия. Затем последовали многочисленные выставки Стейнмеца, его произведения вошли в состав коллекций современного искусства крупнейших музеев, среди которых Музей Метрополитен в Нью-Йорке, Британский музей в Лондоне, Дрезденская галерея, Музей изобразительных искусств в Бостоне, галерея Альбертина в Вене, Музей изобразительных искусств в Филадельфии, а также частные коллекции по всему миру.

Работы Леона Стейнмеца широко представлены в собрании ГМИИ им. А. С. Пушкина. Кроме того, он известен как автор художественной и документальной прозы, педагог и лектор. Он преподавал и вел семинары по писательскому мастерству на факультетах английского языка и литературы в Гарвардском университете и в колледжах Рэдклифф, Уэллсли и Уильямс. В настоящее время художник живет и продолжает творческую деятельность в городе Кембридж (штат Массачусетс, США).

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

0 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть