Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Лекция Алисы Таёжной «Ускользающая красота: Неуловимость образа в авторском кинематографе и видеоарте»

 
17 августа

Лекция посвящена преодолению традиционных сценарных архетипов в авторском и экспериментальном кино и видеоискусстве. Нарративное кино и литературная традиция требуют от вас объяснения мотивации поступков и конкретных черт и характеристик действующих лиц. Но что, если четких мотиваций не существует, а образ не является статичным? Как в этом случае работают режиссеры и актеры с зыбкой природой постоянно меняющегося персонажа? На примере искусства и кинематографа второй половины XX века на лекции рассмотрите пограничность образа, амбивалентность человеческих свойств в визуальной подаче и понаблюдаете, как «сиюминутное время» отражается в фильмографиях легендарных режиссеров. Метафорические фильмы Гранрийе, Бартаса и Рейгадаса, разговорное кино Линклейтера и Ромера, наблюдение за средой Варда, глобальные высказывания Малика, концептуальные эксперименты Годара и Каракса – вы изучите творчество ведущих режиссеров нескольких десятилетий, чтобы уяснить, как они работают с образами, которые неподвластны точным определениям. Преломление канонов жанрового кино в пользу авторского высказывания, импровизация во время съемок, реакция на определенный эпизод, работа с текстом для раскрытия образа – на лекции поговорите о том, как эти подходы воплощались в фильмах, изменивших историю кино.

Алиса Таёжная. Журналист и кинокритик. Окончила НИУ «Высшая школа экономики» и Открытую школу Манеж / МедиаАртЛаб, училась в Королевской академии искусств в Гааге и в Институте Анатолия Осмоловского «База». Пишет для изданий The Village, Wonderzine, Interview, GQ, Афиши. Проводила Rodnya Cinema Club и 2 Thumbs Up! Cinema Club на Солянке, сейчас ведет лекторий в киноклубе Youth&Truth в Powerhouse Moscow. Куратор лекционной площадки на IV Фестивале современного искусства «Фома». Участник выставок: «Восток: Деконструкция» VI Московской бьеннале современного искусства, «И – искусство, Ф – феминизм: Актуальный словарь» (галерея ISS MAG, Москва), «Фотоосновы: Современная предметная фотография» (Музей декоративно-прикладного искусства, Москва), «Мокьюментари: Реальности недостаточно» (Московский музей современного искусства, Москва), «Большие надежды» (ЦВЗ «Манеж», Москва, при участии галереи «Триумф»), выставок Открытой школы МедиаАртЛаб / Манеж в Московском Манеже.

Место проведения: лекционный зал усадьбы князей Голицыных.

Необходима предварительная регистрация.

Расписание

  • 17.08 с 19:30 до 21:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Волхонка, 14, стр. 5
74956099520
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть