Войти Версия для слабовидящих
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

0+

Выставка «Дом-музей И. С. Тургенева»

 

Музей И. С. Тургенева – один из немногих, где коллекция почти полностью состоит из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».

Дом писателя, сгоревший в 1906 году, восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину, летом 1881 г. Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы работы русских мастеров XVIII – первой половины XIX веков. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской березы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. На своем прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный уютный диван «самосон», памятный многим гостям Спасского. В рабочем кабинете – письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения. Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъем и вдохновение, он признавался: «Пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя, работы Н. Е. Сверчкова, М. К. Клодта, Н. Д. Дмитриева-Оренбургского, виды Спасского-Лутовинова, выполненные в 1881–1882 гг. Я. П. Полонским, картины и портреты, написанные крепостными художниками.

Спасский дом всегда был гостеприимен. Камердинер писателя Захар Балашов вспоминал: «А вон на той скамейке… частенько в прежнее время, когда Иван Сергеевич подолгу в Спасском проживали, сиживали гости: Панаев, Некрасов, Григорович, Полонский, Шеншин – они же Фет… Граф Лев Николаевич тоже, бывало, наезжали». Бывали в усадьбе И. С. Аксаков, М. С. Щепкин, А. В. Дружинин, В. П. Боткин, М. Г. Савина…

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

150 - 300 руб.

Контакты

Орловская область, Мценский район, с. Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, 3
74864667214
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть