Войти Версия для слабовидящих
Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

0+

Престольный праздник «Яблочный Спас»

 
19 августа

Яблочный спас – популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери. Яблочный спас моложе других важных церковных дат, но его история не менее загадочна и интересна.

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название – Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

Самым главным из трех считается Второй Спас – Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Стало доброй народной традицией ежегодно в Людиновском районе 19 августа проводить один из трех престольных церковных праздников «Яблочный Спас» Преображение Господне . Праздник будет проходить 19 августа в деревне Погост, где находятся сам святой источник и купель.

Празднование начнется с литургического действия (освещение святого источника), церемонии открытия, затем продолжится театрализованным концертом, конкурсно-игровой программой и самим народным гуляньем. На празднике будет работать торговая ярмарка местных мастеров, выставка-продажа яблок и предметов народного творчества, детская развлекательная зона (батут, качели и т.д.). Все будет происходит на открытой площадке. Народное гулянье продолжится целый день.

Расписание

  • 19.08 с 11:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Калужская область, Людиновский район, д. Погост
Организатор: Манинский сельский дом культуры
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть