Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Новые страницы древней истории Ямала»

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
 
с 21 июля до 14 августа Все расписание

21 июля на балюстраде главного музея Ямала начнет работу седьмая по счету мини-экспозиция выставочного проекта «Экспозиционный дебют». Выставка «Новые страницы древней истории Ямала» познакомит посетителей с уникальными экспонатами, недавно полученными в ходе исследований таких знаменитых памятников автономного округа, как Усть-Полуйское городище, Усть-Войкарское городище, комплекс «Зеленый Яр», городище Бухта Находка. Представленные артефакты иллюстрируют историю развития древнего населения Ямала в эпоху железа: от рубежа эры до Нового времени.

На территории ЯНАО расположено порядка 500 памятников археологии, каждый из которых – определенная веха в древней истории региона. Ценность ямальской археологии заключается в «мерзлом культурном слое», благодаря которому в почве сохраняются предметы материальной культуры, утерянные для прочих регионов. В силу этого обстоятельства памятники являются не просто «жемчужинами» Ямала, но и выдающимися объектами культурного наследия в общегосударственном и мировом масштабах.

Мировую известность получило городище (жертвенное место) Усть-Полуй, находящееся в черте города Салехарда. В I в. до н. э. I в. н. э. здесь находилось место, к которому стягивались люди с разных сторон, чтобы совершить обряды и обменяться опытом. Удивительные экспонаты из дерева, кости, рога, бересты, металла уже не одно десятилетие будоражат научное сообщество, а эстетика их выполнения не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

Комплекс памятников вблизи поселка Зеленый Яр, включающий единственные на территории округа некрополи IX и XIII в. н. э., позволяет заглянуть в мир загробных представлений наших далеких предков. Своей известностью некрополи обязаны мумифицированным останкам людей, расчищенным в ходе исследований данных могильников, а роскошные изделия, обнаруженные в поминальных комплексах, являются украшением музейных фондов.

Результаты исследования городища Бухта Находка XIIXIV вв. только вводятся в научный оборот. Вероятно, городище исполняло функцию торговой фактории, о чем свидетельствуют многочисленные находки импортных вещей.

Особый интерес представляет городище Усть-Войкар (XIIIXVII вв.), так как кроме «немых» археологических данных, информация о нём содержится в разнообразных письменных и картографических источниках XVIXVIII вв. За годы исследований была собрана огромная коллекция артефактов. Из них наибольший интерес представляет деревянная скульптура, изображающая животных и человека, орнаментированные берестяные изделия, деревянные модели оружия и орудий труда.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард, ул. Чубынина, 38
Организатор: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть