Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Выставка «Через моря и океаны во Францию. Русские Особые бригады 1916–1918»

 
с 14 июля до 15 сентября Все расписание

Выставка приурочена к столетней годовщине прибытия русских частей во Францию и их участию в боевых действиях на Западном фронте Первой мировой войны.

Русский экспедиционный корпус – общее название четырех русских особых пехотных бригад, отправленных на Французский и Македонский фронты. Вопрос о создании такого рода подразделений обсуждался русским и французским правительством еще с 1915 года. Выполняя союзнический долг, русское правительство сформировало пехотные бригады (примерно 10 тыс. человек в каждой), французы, в свою очередь, обязались взять на себя ответственность за их транспортировку и снаряжение.Через всю Россию на поезде до японского города Дайрена (совр. Далянь) и оттуда на кораблях, через несколько морей и океанов, преодолев путь в 19 000 миль. 20 апреля 1916 русские солдаты первой бригады прибыли в Марсель. А 14 июля русские войска прошли парадом по Парижу. Одновременно части, отправленные на фронт, понесли первые потери. Так началась сложная многогранная история русских отрядов за границей, полная печальных и героических страниц.

Посетители выставки познакомятся с историей русских бригад на французском фронте, смогут увидеть подлинные предметы снаряжения и униформы русской и французской армий, предметы вооружения, фотографии, документы. В электронном виде будут представлены два редких фотоальбома, выпущенных во Франции в годы войны и повествующие о путешествии («Через моря и океаны во Францию») и жизни солдат на фронте («Жизнь русских войск во Франции 1916–1919»). Особое место на выставке займут экспонаты из семейных архивов потомков русских солдат во Франции.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с «Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына», при участии частных коллекционеров и потомков солдат экспедиционного корпуса.

Посетители​ ​познакомятся с историей русских бригад на французском фронте, смогут увидеть подлинные предметы снаряжения и униформы русской и французской армий, предметы вооружения, фотографии и документы​.​

Расписание

  • Среда: c 14:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 17:00
  • Пятница: c 11:00 до 17:00
  • Суббота: c 11:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 17:00
  • ...

Цена

50 - 100 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, пл. Стачек
Организатор: Музей городской скульптуры
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть