Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

0+

Выставка «История в куклах»

 
с 3 августа до 4 сентября Все расписание

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры. Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности и остается вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла – неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. Кукла не рождается сама. Её создает человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

Светлана Ивановна Фомюк – владелец коллекции и экскурсовод по профессии, путешествуя по разным городам необъятной страны, всегда обращает внимание на красоту и самобытность традиционного народного костюма, так сильно отличающегося даже в городах-соседях. Из своих поездок Светлана Ивановна стала привозить сувениры. А что ещё может так хорошо передать внешний вид костюма, как кукла? Так родилась идея коллекционирования кукол, разных по внешнему виду, происхождению и материалу. Замечательным подспорьем, настоящим кладом, стали выпускаемые как приложение к журналам коллекционные куклы ручной работы.

Сейчас коллекция Светланы Фомюк насчитывает около 200 экземпляров. Именно они будут представлены на выставке «История в куклах», главный интерес которой, безусловно, в разнообразии. Куклы сильно различаются по размеру: от огромных, до просто малюток. Одеты эти куклы в самые разнообразные костюмы: здесь есть и исторические личности, и модницы Европы, и ретроспектива народных костюмов нашей необъятной Родины. Есть экспонаты, привезённые из-за границы, а есть и те, что были созданы заботливыми руками мастеров-кукольников.

Присутствуют и оригинальные куклы-шкатулки, демонстрирующие женский костюм XIX века, и куклы-«спунчики» (куклы с закрывающимися глазами), одетые в мундиры английских гвардейцев. Есть куклы вязанные, тканевые, деревянные, есть и куклы-обереги.

Особое место в коллекции занимают куклы, отражающие различные виды народных промыслов. Здесь и «танцующие куколки» из липового лыка, и берестяная кукла из города Коломны, заплетенная бисером африканская кукла, южно-американская кукла, чья прическа создана из натурального волоса, и даже кукла из сушенной рыбы, созданная в древних традициях мастерицей из города Анадырь Чукотского автономного округа. Коллекция постоянно пополняется, ведь справедливо говорят, что куклы – это свидетели истории человечества, они изменяются с течением времени, привнося в коллекцию что-то новое.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

30 - 60 руб.

Контакты

Московская область, Городской округ город Коломна, ул. Красногвардейская, 2
74966120806
Организатор: Культурный центр «Дом Озерова»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть