Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 19 февраля в 14:00. Концертный зал П.И. Чайковского

Джеймс Барри, «Питер Пэн». Академический симфонический оркестр Московской филармонии

0+

Выставка «Прикосновения»

 
с 14 июля до 7 августа Все расписание

Евгений Анатольевич Окиншевич является членом Союза архитекторов России, членом Творческого союза художников России, профессором МАРХИ, членом-корреспондентом международной академии культуры и искусства и принадлежит к когорте архитекторов-художников. Он многие годы преподает живопись в Московском архитектурном институте. При этом Окиншевич – практикующий архитектор, автор ряда проектов и построек, монументально-декоративных работ, научно-исследовательских разработок в области архитектурной колористики, лауреат многих премий в области архитектуры. Художник признается, что так и не смог в своей жизни сделать выбор в пользу живописи или архитектуры.

Архитектурное начало, склонность к цветовой и световой экспрессии обусловили особенности творческого стиля художника в самых ранних работах. Важной особенностью живописных работ Евгения Окиншевича является также мощное и одновременно легкое воздушное пространство, которому художник на своих полотнах всегда отводит много места. Композиции большинства произведений часто не заполнены целиком, воздушная среда, создаваемая цветом и светом, играет в них самостоятельную эмоциональную роль («Инверсия», 1990, «Запуск змея», 1996).

Умение передать зримо незримое – одна из отличительных особенностей живописных работ Евгения Окиншевича. Образы на полотнах, рожденные к жизни личными переживаниями и ассоциациями художника, возникают словно под воздействием потусторонней силы, которая, подобно мощному напористому ветру, располагает мазки краски на холсте в соответствии с определенным ритмом. Таково внутреннее движение души художника («внутренний импульс», по его собственному выражению), которое диктует его руке цвет, ритм, композицию будущего полотна.

В последние годы Окиншевич все больше отдает предпочтение лирической абстракции. В эти работы можно всматриваться, словно в чашу раку, бесконечно долго, забыв о времени, открывая для себя всё новые галактики метафизического пространства Вселенной художника. Именно в этих работах с новой силой проявился интерес художника к цвету. Он работает с локальными открытыми цветами, жизнеутверждающее созвучие которых принимается им как данность («Карнавал леса», 2012; «Белый танец», 2014; «Преодоление горизонта», 2015). Их звучность, создаваемая широкими свободными мазками, становится еще глубже, выразительнее, экспрессивнее. Впечатление, что художник с течением временем раскрепощается в своей живописной технике, отдаваясь свободному течению чувства и мысли. Его произведения отличает музыкальность, тема музыки в них присутствовала всегда («Полифонический пейзаж», 1990; «Кантата», 2013; «Кантата 2», 2014; и т. д.).

Приглашаются все желающие!

Информация по тел.: 8 (495) 637-47-71; 8 (495) 637-25-69. E-mail: rah1757@yandex.ru.

Расписание

  • Вторник: c 12:00 до 22:00
  • Среда: c 12:00 до 20:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 12:00 до 20:00
  • Суббота: c 12:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 12:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 - 300 руб.

Контакты

Москва, ул. Пречистенка, 19
74956374150
Организатор: Галерея искусств Зураба Церетели
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть