Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

16+

Встреча «Наука – вера – жизнь: Борис Режабек о времени и о себе»

 
9 июля

9 июля в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова при Библиотеке № 180 состоится встреча с биофизиком, экологом, философом и поэтом Борисом Режабеком «Наука – вера – жизнь: Борис Режабек о времени и о себе».

Борис Георгиевич представит свой жизненный пути, начиная с 1950-х годов, когда он учился на физмате Ростовского государственного университета, принимал участие в первых наблюдениях за искусственным спутником Земли и впервые задумывался о роли человека во Вселенной, и до наших дней, когда стал членом редколлегии энциклопедии «Глобалистика», получил паспорт ЮНЕСКО «Гражданин Земли» и создал независимый Институт ноосферных разработок и исследований (ИНРИ).

Работая в РГУ в 1960–1970-х гг., Борис Режабек создал межфакультетскую группу биофизиков, в которой обучались физики, биологи и математики, и подготовил более 150 биофизиков, многие из которых успешно трудятся в наши дни в России и за рубежом. Слушатели узнают об экспериментах, доказавших способность одиночной нервной клетки к поиску оптимального состояния и обучению, о новых науках – цитоэтологии, изучающей поведение живых клеток, и нанобионике, посвященной внутриклеточным нанороботам. Б. Г. Режабек представит портреты своих учителей А. Б. Когана и В. Я. Александрова, известных ученых Н. В. Тимофеева-Ресовского, Е. П. Гуськова, А. М. Молчанова и др.

Главная тема беседы – фундаментальные проблемы мировоззрения – жизнь, разум, бессмертие, свобода воли, глобалистика, формирование ноосферы. Режабек расскажет о том, как шли к вере представители научной и философской интеллигенции 60-х гг., о встречах с А. Ф. Лосевым, А. А. Андреевой, Н. Л. Трауберг, Л. Л. Регельсоном, С. Г. Семеновой. О том, как возвращалось в пространство отечественной культуры наследие русских религиозных мыслителей XIX – начала XX в. О первых Федоровских чтениях в г. Боровске 1988 года, ставших настоящим событием.

Как истинный физик, Борис Режабек является еще и лириком. Его считают прадедом «Заозерной школы» поэтов, он автор нескольких поэтических сборников. Борис Георгиевич поделится воспоминаниями о встречах с поэтами Беллой Ахмадулиной, Борисом Габриловичем, Виталием Калашниковым и Геннадием Жуковым, почитает свои стихи.
«Всякий человек носит в себе Музей» – фраза философа общего дела Н. Ф. Федорова (1829–1903), полагавшего в основу этики память поколений, родовую полноту времени, участником и хранителем которой призван быть каждый новый потомок. Герои цикла – не только энтузиасты семейной памяти, но и носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции. Все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски – как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого – ученого и неученого, великого и малого.

Расписание

  • 09.07 с 14:00 до 20:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Профсоюзная, 92
74953355722
Организатор: Библиотека №180
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть