Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Выставка «Отдавали молоду»

 
с 8 июля до 31 августа Все расписание

8 июля 2016 года в 16:00 в Музее Природы и Человека состоится презентация выставки «Отдавали молоду …». Выставка представляет уникальную коллекцию традиционного русского свадебного костюма ХIХ – нач. ХХ вв. известного в России собирателя, исследователя и пропагандиста народного костюма, члена Союза художников России и Международной федерации художников, члена Ассоциации искусствоведов, лауреата всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора Сергея Анатольевича Глебушкина.

Коллекция включает в себя костюмные комплексы начала XIX–XX веков, собранные в этнографических экспедициях на протяжении 25 лет в разных регионах России.

В России обычай наряжать невесту в белое свадебное платье впервые появился в XIX веке, а в обиход вошел только к середине следующего столетия. До этого времени русские невесты облачались в народный костюм. По платью можно было узнать о месте проживания, социальном статусе, семейном положении женщины. В каждом регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, отличающиеся и по стилю, и по цветам, и по материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, свадебный, праздничный, для уборки урожая, для печали.

Традиционный костюм – важная часть традиционной культуры. Народная одежда отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляют всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом.

Коллекция собирателя традиционного костюма Сергея Анатольевича Глебушкина – одна из самых значительных, и сегодня, в начале ХХI века, занимает особенное место. Он не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой. Выставки Глебушкина прошли во многих городах России и за рубежом (Китай, Болгария, США, Франция, Словакия, Саудовская Аравия, Чехия, Италия, Израиль). Он участник многих научно-практических конференций, круглых столов и лекториев по сохранению традиционной народной культуры России. Знание истоков художественной природы народного костюма дает возможность возможность приобщиться к традиционной культуре, позволяет воспитывать в подрастающем поколении определенное восприятие мира, развивать творческие качества личности, обеспечивающие готовность наследовать духовные ценности народного искусства.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

30 - 80 руб.

Контакты

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийск, Мира,11
73467321201
Организатор: Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть