Войти Версия для слабовидящих
Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

0+

Выставка «Киев и Ярославль: духовное взаимодействие. К 400-летию типографии Киево-Печерской лавры»

 
с 30 июня до 4 сентября Все расписание

Киево-Печерская лавра – один из первых по времени основания монастырь Древнерусского государства. Обитель была основана при Ярославе Мудром в 1051 году, монахом Антонием, его учеником Феодосием. На протяжении многих столетий Лавра являлась важнейшим центром древнерусской культуры, где развивались летописание, искусство иконного письма, православная богословская мысль. В 1616 году в лавре была основана типография, и первой напечатанной книгой стал «Часослов» (церковная книга с текстами молитв, читающихся во время ежедневных церковных служб).

В трудный период обострения политической и церковной борьбы между Речью Посполитой и Русским государством именно лавра стала оплотом православия в Юго-Западной Руси. Неоценима роль, которую сыграла Киево-Печерская Лавра в духовной поддержке русского населения Речи Посполитой, в снабжении православных приходов богослужебными книгами. На выставке представлены богослужебные книги, издания трудов украинских богословов, сочинений отцов церкви, библейских книг, молитвословы.

Важное место в экспозиции занимают четыре издания, имеющие особое значение для русской культуры – это Беседы Иоанна Златоуста, Синопсис Иннокентия Гизеля, Книга житий Димитрия Ростовского, Акафист св. Варваре. Несомненным достоинством изданий Лавры является их богатое художественное оформление. Обилие гравюр в книгах позволяет представить разнообразие сюжетов и техник, а в отдельных случаях подчеркивает связь с московским книгоизданием. Экспозиция заостряет внимание посетителей и на книжных переплетах, многие из которых, особенно пергаменные, с ручной раскраской, являются великолепными образцами декоративно-прикладного искусства.

Выставка знакомит с выдающимся церковным деятелем XVIII века Арсением (Мацеевич), митрополитом Ростовским. Благодаря ему в собрании Архиерейского дома сохранились редчайшие памятники дониконовской книжной печати, а ростовские иконописцы обучались новой технике – живописи по эмали у киевского монаха Павла Казановича. Кроме книжных раритетов в экспозиции представлены иконы, а также произведения эмальерного искусства. Многие из экспонатов доступны вниманию публики впервые. Выставка будет развернута в экспозиции «Слово о полку Игореве».

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 17:00
  • Среда: c 10:00 до 17:00
  • Четверг: c 10:00 до 17:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 17:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

40 - 80 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, Богоявленская пл., 25
74852304072
Организатор: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть