Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Экскурсия «Кезеной-Ам»

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник
 
с 24 июня до 1 июля Все расписание

Аргунский музей-заповедник предлагает конные, пешие, вело-экскурсии и экскурсии на квадроциклах. Также в ближайшее время будет открыта канатная дорога, возведен конференц-зал, ресторанный дворик и развлекательный комплекс для детей.

Высокогорное озеро Кезеной-Ам – самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Водоем образовался в результате запруды долины двух малых рек – Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошел с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.

Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает минимум 74 метров, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг – 2 километра, а с запада на восток – 2,7 километра. Максимальная ширина – 735 метров. Длина береговой линии – 10 километров. Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17–18 градусов по Цельсию. Температура воды в нижних слоях – примерно 7–8 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70–80 сантиметров. Летом вода в озере прогревается до 17–18 °С. Толщина ледяного покрова зимой достигает 60–80 см.

Удобное расположение озера в котловине препятствовало возникновению волн, поэтому в 1970-х годах тут была организована тренировочная база сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ. В наши дни, чтобы отдохнуть и порыбачить на берега озера приезжает много самостоятельных туристов, которые ставят палатки на ночь. Озеро славится особым видом форели с ярким окрасом – на темных боках красные пятна.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник
Чеченская Республика, Грозный, ул. Деловая, 19/65
Организатор: Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть