Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Народные картины XIX–XX вв.»

 
с 1 июля до 7 августа Все расписание

Выставка знакомит с произведениями так называемого «наивного» или по другой терминологии «примитивного» искусства мало известного отечественному зрителю. Коллекция собрана петербургским художником и искусствоведом Андреем Сазоновым.

Писались подобные картинки на всем, что было под руками и не требовало затрат – фанера, картон, обрывки брезентов, старые солдатские одеяла… И, хотя сюжетный ряд довольно пространен, есть и ему предел. Упомянем основные излюбленные народными художниками сюжеты: «русалки» или украинские «мавки», они же «ундины», «нимфы», «наяды» в Европе; «пруды с лебедями», а на Украине «ставки»; «катание на лодках»; «ангел-хранитель и дети»; «влюбленные у колодца»; «материнство»; «олицетворение греха»; «пастушок»; «богатыри»; «Степан Разин и княжна»; «олени в лесу»; и многое иное. Отдельно стоят сюжеты религиозные: «младенец Христос и голуби»; «явление иконы»; «хождение по водам» и иные разные.Обязательно назовём и ещё один, так сказать, «жанр» примитивного искусства – копии с картин выдающихся художников.

Непременному «переложению» на язык народной живописи подлежали произведения Шишкина, Васнецова, Перова, Флавицкого, Сурикова… Зачастую неведомый соавтор «подправлял» композицию, менял колорит, преображал героев в зависимости от своих личных или бытующих в массах, как симпатии, так и неприязни. Получались презабавнейшие картинки! Обращались умельцы и к образцам западного искусства, благо и «нива», а в советские времена «огонёк», изобиловали такими репродукциями. И тут народная фантазия не дремала – меняли многое, вплоть до названий. к примеру, полотно «Гермес и Аргус» лихо перекрещивалось в «Каин убивает Авеля» – писание то в церковно-приходской школе изучали, а кто таков этот Аргус, поди разбери! Конечно же, мир русского наивного искусства не ограничивался вышеприведенными описаниями и «ковриками», как таковыми. Важное место в нём занимал портрет – крестьянский, купеческий, семейный, военный, изображения передовиков производства, молодоженов. Встречаются композиции на темы далекие от традиционных – писали о разном – о чём думалось, о чём мечталось, что вычитали в книжках, о чем говорил батюшка в проповеди или лектор на политинформации, что донесла молва…Большинство наивных работ анонимны. И в этом отчасти проявляется подлинная народность этого искусства.

Автор, выражая образным языком свои самость, тем не менее, интуитивно не отделял себя от всего массива низовой, корневой национальной культуры. Так формировалось «тело» народного изобразительного языка, его соборное начало. Но, наряду с анонимами, встречаются и подписанные примитивы. Как правило, такие работы имеют значительные размеры. Наивный художник мыслил широко, масштабно хотелось ему удивить мир, объять его взором… Отсюда и яркость красок, и некая внешняя «аляповатость» – то, что привычно именуют китчем.

Во время работы выставки планируется проведение конференции (круглого стола) при участии «Музея русского лубка и наивного искусства» (Москва).

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 19:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 18:00
  • ...

Цена

60 - 100 руб.

Контакты

Костромская область, Кострома, пл. Мира, 2
74942516445
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть