Выставки

Выставка «Умелых рук волшебные творения»

В экспозиции представлены изделия мастера Мочаловой Марины Олеговны, выполненные в технике мокрого валяния — нунофелтинга. Родилась Марина Мочалова в 1961 году в городке нефтяников в Волгоградской области. С самого раннего детства увлекалась рисованием, занималась музыкой. После окончания средней школы в 1979 году проживает в Астрахани. В 1983 окончила театрально-декорационное отделение Астраханского художественного училища имени П.А. Власова. Будучи еще студенткой, Марина Олеговна начала работать по специальности в Театре юного зрителя. Немного позже закончила филологический факультет Астраханского государственного университета. С 1984 по 2012 гг. Марина Олеговна преподавала в Детской художественной школе № 9 и воспитала не одно поколение юных художников. За свой многолетний труд в ДХШ награждена грамотами управления культуры, администрации города, мэрии и губернатора Астраханской области.

В 2013 году художница освоила новую для себя технику войлоковаляния. Техника мокрого валяния и нунофелтинг как его разновидность привлекли мастера необычностью результата. Мокрое валяние является традиционным способом применения войлока для поделок. Секрет этого рукоделия заключается в использовании водно-мыльного раствора для смачивания распушенной шерсти, благодаря которому трение между волокнами шерсти уменьшается, что способствует более легкому смешиванию их между собой. Процесс напоминает работу акварельными красками, где каждый «мазок» — это небольшой фрагмент окрашенной шерсти.

«Нунофелтинг» — от японского слова «нуно» (ткань) и английского felt (ощущение, чувство). Это техника сваливания шерсти с разными тканями определенной фактуры, таких как натуральный шелк, шифон, лен, хлопок. Используемая ткань должна быть тонкой или рыхлой, чтобы волокна шерсти могли легко проникнуть в ткань в процессе валяния. Изделия Марины Мочаловой — модные аксессуары к женской одежде, предметы для украшения интерьера — необыкновенно красивы. Яркость цветовой гаммы, высокое качество исполнения делают произведения художницы востребованными и быстро раскупаемыми на различных выставках-продажах. За участие в выставках, конкурсах и фестивалях с изделиями, выполненными в новой для себя технике, мастер Мочалова награждена различными дипломами и грамотами.

Сведения предоставлены организацией Астраханская государственная картинная галерея имени П.М.Догадина и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.