Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением»

 
с 29 июня до 28 января Все расписание

Александровский дворец в Царском селе, как и Большой дворец в Царицыне, был создан по повелению императрицы Екатерины II. Судьбы обоих сложились непросто, но Александровскому дворцу повезло больше: в отличие от царицынского, он не только был достроен, но и более 120 лет оставался любимым домом для нескольких поколений Романовых. Новый выставочный проект позволил показать в залах Большого царицынского дворца подлинные предметы, которые связаны с жизнью этих людей, их увлечениями, любовными переживаниями, печалями и радостями.

Первым владельцем дворца стал великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I. Ровно 220 лет назад, в июне 1796 года, он въехал в Царскосельский Новый дворец (так его называли до 1856 года), полученный им в качестве свадебного подарка от своей бабушки, Екатерины II. Здесь любили бывать и проводить лето с женами и детьми Николай I, цесаревич Александр Александрович, Николай II. Последний российский император не только родился в Александровском дворце, но и сделал его в начале в ХХ века своей главной резиденцией.

Музейная история Александровского дворца достаточно коротка. До начала Великой Отечественной войны посетителям демонстрировали его парадные залы и царские покои. Во время оккупации города Пушкин во дворце стояли немецкие и испанские воинские части. После войны здание занимали разные советские учреждения.

Печальна судьба произведений искусства – живописи, скульптуры, мебели, с большой любовью собранных жившими в Александровском дворце Романовыми. Часть вещей, наполнявших дворцовые интерьеры, была утрачена в годы войны, а большинство сохранившихся распределили по разным музеям и усадьбам.

В 2009 году дворец перешел в ведение ГМЗ «Царское Село», вскоре его парадные залы были открыты для публики. Осенью 2015 года в Александровском дворце начались масштабные реставрационные работы.

Организаторы выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» сумели собрать в экспозиции значительную часть предметов из исторической коллекции Александровского дворца. Большинство из них сегодня хранятся в фондах ГМЗ «Царское Село», частично – в ГМЗ «Павловск» и Новгородском музее-заповеднике. Участие в выставке разных музеев позволило впервые с 1941 года показать вместе целый ряд «родных» для дворца предметов. Это великолепная живопись известных мастеров, европейский и русский фарфор, художественная бронза, книги из исторической библиотеки, а также личные мундиры императоров. Экспонируемые предметы дают представление об убранстве императорской резиденции при разных владельцах.

Подлинные письма, дневники, рисунки, акварели, ученические тетради, записки, фотографии и открытки, предоставленные Государственным архивом Российской Федерации, позволят прикоснуться к личным историям обитателей Александровского дворца.

Более 700 экспонатов выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением» расскажут об истории дворца и его владельцев, начиная с великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, и заканчивая семьей цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III.

Но, как явствует из названия, выставку ждет продолжение: вторая часть проекта («Александровский дворец. Год 1917»), которая откроется в декабре 2016 года, будет посвящена Николаю II, его семье и последним дням Александровского дворца как императорской резиденции. Именно отсюда 100 лет назад, 1 августа 1917 года, отрекшийся от престола Николай II и вся его семья отправились в ссылку в Тобольск.

Куратор выставки – Ольга Барковец. Дизайнер – Агния Стерлигова.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 350 руб.

Контакты

Москва, ул. Дольская, 1
74997257287
Организатор: Государственный музей-заповедник «Царицыно»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть