Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Выставка «С кровавых не пришедшие полей...»

 
с 22 июня до 18 сентября Все расписание

О боевом пути дивизий, полков сохранилась нередко очень скупая информация, которую буквально по крупицам собирают энтузиасты-поисковики. Именно к таким и относится 689-й стрелковый полк, боевой путь которого восстановил Анатолий Машкин, кировский краевед.

Уникальность этого полка в том, что он целиком состоял из жителей одного района – Оричевского. После формирования полк был направлен под Ленинград. Далее его следы теряются. И только после долгих 25-летних поисков удалось установить, что полк входил в состав Юго-Западного фронта и принимал участие в наступлении на Харьков в мае 1942 года. Это наступление завершилось трагически. Несколько армий оказались в немецком окружении, в котором часть бойцов погибла, а часть оказалась в плену. Разделил эту участь и 689 стрелковый полк. Истории этого полка, его бойцам и командирам и посвящена выставка «С кровавых не пришедшие полей».

Экспонаты, с которыми может познакомиться посетитель, погружают в трудное и тяжёлое время начала Великой Отечественной войны. На выставке можно увидеть привезённые с полей боёв солдатскую каску, котелки, фляжки для воды, остатки винтовки Мосина, сделанную из снарядной гильзы коптилку, непременный атрибут солдатской землянки.

Уникальными предметами являются копии экземпляров дивизионной газеты «Вперёд, на врага!» от 11 мая 1942 года. Буквально через день дивизия, в которую входил 689-й полк, оказалась в окружении и была разгромлена. Символом непримиримого противостояния Красной Армии и войск германского Вермахта являются две витрины выставки. В одной из них можно увидеть элементы формы бойцов РККА, прибор для выверки прицела артиллерийского орудия, макеты боевой техники.

В другой представлены немецкий автомат MP-38, каска немецкого солдата, полевой телефон, наградной кинжал войск СС, немецкие деньги и другие интересные экспонаты. Дополнением выставки являются фотографии, в том числе фотоработы Д. Ф. Онохина, посвящённые боевым действиям 311-й стрелковой дивизии, также родившейся на вятской земле.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

40 - 120 руб.

Контакты

Кировская область, Киров, ул. Красноармейская, 1а
78332371326
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть