Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

12+

Выставка «Владел, а не правил Россией»

 
с 1 июля до 28 июля Все расписание

В июне 2016 г. исполняется 220 лет со дня рождения императора Николая I. Это событие дает повод еще раз обратиться к трагической фигуре русской историографии. Незаурядный человек со своими достоинствами и недостатками, ярый государственник и патриот России, он долго был фигурой умолчания в отечественной исторической науке. В чем преуспели историки и публицисты – это в придумывании гротескных эпитетов, изобличении ужасов самодержавия. На долгие десятилетия образ Николая I стал восприниматься через идеологические клише типа «страж абсолютизма», «тюремщик русской свободы», «жандарм Европы», «самодовольная посредственность с кругозором ротного командира». Сегодня многие российские историки заявляют твердо: время однозначных оценок прошло.

Период правления Николая I (1825–1855 ) сложен и очень противоречив. Восстание декабристов, подавление революции в Венгрии 1848 г., неудачная для России Крымская война (и героическая оборона Севастополя), издание Свода законов Российской империи, открытие Пулковской обсерватории и Нового Эрмитажа, строительство железных дорог и совершенствование российского флота, «золотой век русской литературы», – эти и многие другие значительные события умещаются в краткий, по историческим меркам, отрезок времени. Одновременно происходит чрезмерное усложнение бюрократического аппарата, и «бумажный поток» захлестывает Россию; деятельность III Отделения часто вызывает возмущение в обществе, все строже становится цензура. И все же, как считают некоторые историки, социально-экономическое развитие страны было поступательным, его темпы были стремительными, а направление – буржуазным.

Книжная выставка, наряду с широким кругом источников (воспоминаний, переписки и т. д.), представляет новый этап российской историографии, для которого характерна более многоцветная палитра в изображении личности и эпохи Николая I, чтобы «...читатель, сколько-нибудь самостоятельный», смог убедиться, что «перед ним вырастает совершенно живой человек, а не формула и печатная строка» (Е. В. Тарле). Не претендуя на исчерпывающую полноту, библиотека акцентирует внимание на литературе, более всего способствующей пониманию и изучению николаевской эпохи – эпохи неустанного труда в самых разных областях. Прежде всего, это источники: наряду с оригиналами представлены издания с повторными публикациями труднодоступных ранее для широкого читателя документов, писем, дневников и воспоминаний современников, опубликованных в XIX–XX вв. И, конечно, современная историческая литература, содержащая смелые и новые характеристики как эпохи, так и личности Николая I, его роли во внутренней и внешней политике, развитии науки и культуры.

Расписание

  • Понедельник: c 09:00 до 21:00
  • Вторник: c 09:00 до 21:00
  • Среда: c 09:00 до 21:00
  • Четверг: c 09:00 до 21:00
  • Пятница: c 09:00 до 21:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, Старосадский пер., 9, стр. 1
74956254831
Организатор: Государственная публичная историческая библиотека России
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть