Войти Версия для слабовидящих
Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

0+

Выставка «Яко звезды светлыя озаряюще нас …»

Музей-заповедник «Казанский Кремль»
 
с 10 июня до 5 августа Все расписание

В Музее истории Благовещенского собора музея-заповедника «Казанский Кремль» работает уникальная выставка ценностей русского духовного искусства XIV–XIX веков из Новгородского Кремля «Яко звезды светлыя озаряюще нас …». В экспозиции представлено восемьдесят ценнейших памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV–XIX веков.

В названии выставки, для которого использованы слова древнего песнопения в честь праздника всех святых, можно проследить связь с Благовещенским собором. Ведь именно в честь всех святых был освящен к открытию в 1896 году храм в соборе. Теперь, впервые в Казани жители и гости города могут познакомиться с древними образами святых, издавна почитаемыми не только в Великом Новгороде, но и на всей Руси: пророков Илии и Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и многих других.

Ряд памятников уникален. Так всего сохранилось только два круглых образа одного из самых почитаемых у христиан святых – Николая Чудотворца. Один из них теперь можно увидеть на выставке в Казанском Кремле. Это список XVI века чудотворной иконы святителя Николая, исцелившей, по преданию, новгородского князя Мстислава Владимировича (1075–1132 гг.). Сама древняя святыня сгорела во время пожара в начале XVIII века.

Впервые широкой аудитории представлена икона «Огненное восхождение пророка Илии», которая была отреставрирована специально к открытию выставки. В верхней части композиции изображена Казанская Божья Матерь, Которой предстоят Новгородские святые. Через этот образ каждый может проследить связь Древнего Новгорода и Казани. Икона греческого афонского письма «Св. Троица, с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, Чудо св. Георгия о змие, Чудо св. Димитрия Солунского о царе Калояне» до этого также нигде не экспонировалась и была взята на выставку прямо с реставрационного стола.

Одними из самых древних предметов на выставке являются иконы Святого Георгия, датируемые XIV–XV столетиям. Также, у посетителей выставки будет возможность увидеть подлинные образцы древнерусского искусства, редко экспонируемые даже в самом Новгородском музее. На протяжении столетий они находились в древнейшей новгородской обители – Юрьевом монастыре, основанном Ярославом Мудрым.

Особого внимания заслуживают предметы декоративно-прикладного искусства. На складне XVI века «Богоматерь Одигитрия. Апостол и евангелист Иоанн Богослов с ангелом» можно увидеть удивительное сочетание резьбы по дереву и скани с эмалью. Использованы виртуозные ювелирные техники.

Еще один уникальный экспонат – хоругвь (церковное знамя), которая была изготовлена по приказу Ивана Грозного в столичной мастерской и вложена в Тихвинский Николо-Беседный монастырь. На ней изображен небесный патрон царя – Иоанн Предтеча. Этот памятник середины XVI века жители Казани первыми увидят после реставрации.

С традициями древнерусского ткачества знакомит пелена со сценами жития святой Екатерины XVI века, украшавшая древнейшую обитель Новгорода – монастырь Прподобного Варлаама Хутынского. Также древний символ небесного покровительства Новгорода – образ Богородицы «Знамение», широко почитаемый всеми христианами мира, будет представлен в иконе XVIII века, где Пресвятой Богородице предстоят преподобные святые Древнего Новгорода – Антоний Римлянин и Варлаам Хутынский, олицетворяющие славу новгородской церкви.

Выставка проводится в рамках проекта сотрудничества между Кремлями Российского Федерации. Это второй после Московского Кремля совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» с музеем-заповедником России, являющимся памятником Юнеско.

Увидеть уникальные предметы из Новгородского Кремля можно будет до 5 августа 2016 года.

Телефон: (843) 567-81-62.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

70 - 150 руб.

Контакты

Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Республика Татарстан, Казань, Кремль, 20
Организатор: Музей-заповедник «Казанский Кремль»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть