Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

6+

Экскурсия «Тайны и откровения «Башни Згуры»

Государственный музей А.С. Пушкина
 
с 14 июня до 27 сентября Все расписание

На протяжении летних месяцев, дважды в неделю – по вторникам и пятницам в вечернее время Государственный музей А. С. Пушкина будет собирать желающих на специальную экскурсионную программу – знакомству с необычным московским архитектурным сооружением, а также яркими и трагическими страницах далекой и близкой истории России, связанных с ним.

От обычных экскурсий эту программу отличает то, что подготовлена она и проводится научными сотрудниками музея, на основе уникальных материалов выставки «Башня Згуры», ставшей плодом многолетних исследовательских работ, которые велись ими в музейных фондах, государственных и частных архивах.

Выставка размещена внутри старинного, овеянного мифами и легендами архитектурного памятника Москвы – Белокаменных Палат в Чертольском переулке. Это здание является одним из самых загадочных объектов в историческом центре столицы. Датируется постройка приблизительно концом XVII века. Специалисты считают, что изначально эти палаты принадлежали соседней церкви Спаса Нерукотворного Образа, что на Убогих домах, известной еще как Спасо-Божедомская церковь (снесена в 1930-е г.). Эту церковь в 1694–1696 гг. отстроили в камне по велению юной вдовы, царицы Марфы Матвеевны, в память о своем безвременно скончавшемся молодом супруге, царе Федоре Алексеевиче, с которым она прожила в браке всего лишь 71 день. Не исключено, что и палаты были возведены в то же время и также на личные средства царицы. Только вот с какой целью? На этот вопрос однозначного ответа пока не найдено.

За последние 200 лет это здание успело побывать и складским помещением, и прачечной детского приюта, и жилым флигелем. Сегодня оно входит в усадебный комплекс Государственного музея А. С. Пушкина. Среди тех, кто интересуется историей отечественной культуры и архитектурой старой Москвы, это здание закрепилось под названием «Башня Згуры».

Расписание

  • Вторник: c 18:00 до 20:00
  • Пятница: c 18:00 до 20:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Государственный музей А.С. Пушкина
Москва, ул. Пречистенка, 12, корп. 2
Организатор: Государственный музей А.С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть