Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

0+

Концерт «В день памяти и скорби»

 
22 июня

В первом отделении в честь 125-летия композитора прозвучат произведения Сергея Рахманинова: нежный «Вокализ» и последнее произведение автора – «Симфонические танцы». В его легких танцах, которые могли стать балетом, что композитор обсуждал с хореографом Михаилом Фокиным, однако смерть нарушила планы, слышны мотивы церковной музыки, увлечение которой Рахманинов сохранил до конца жизни.

Во втором отделении вы сможете услышать вокально-симфонический цикл для солистов, детского и женского хора Валерия Гаврилина «Военные письма». В одном из интервью композитор говорил, что «это сочинение о любви, которая разрушена, на этот раз страшным бедствием – войной. Подобно злому лиху из русских сказок она приносит горе и слезы людям, отнимая у них самых дорогих и близких – отнимая любимых». Целью автора было выразить огромное восхищение перед моральным подвигом людей военного времени, сохранивших для нас жизнь.

Особое место в концертной программе займет кантата для хора и симфонического оркестра Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин». Это произведение отличается высоким мастерством, возвышенным, строгим строем музыки, благородством и безупречностью вкуса. Танеев посвятил его памяти основателя и первого директора Московской консерватории Николая Рубинштейна. В качестве ее текста композитор избрал отрывок из поэмы А.Толстого «Иоанн Дамаскин», повествующей о знаменитом богослове, одном из отцов восточной православной церкви. Эта кантата оказалась первым сочинением Танеева, в котором его талант и мастерство выявились полно и ярко. Именно ей взыскательный композитор дал «ор. 1», хотя до того были написаны фортепианные пьесы, романсы, квартеты, трио и оркестровые пьесы. Критика того времени высоко оценила работу композитора и высказывала аналогии с Бахом, подчеркивая великолепное владение полифонической техникой.

Все произведения в этот вечер будут исполнены впервые в нашем театре!

В концерте принимают участие: солисты театра Оксана Авакян, Наталья Арзяева, Анастасия Подкопаева, Владимир Булатов, Алексей Григорьев, Владимир Кузнецов, а также Детская студия, хор и симфонический оркестр Музыкального театра под руководством главного дирижера – Виктора Олина.

Расписание

  • 22.06 с 18:30 до 21:00
  • ...

Цена

200 - 300 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть