Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Празднование Сабантуя

Центральный парк культуры и отдыха им. В. В. Маяковского
 
16 июня

Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Поэтому он празднуется с давних времен по сегодняшний день, прерываясь только во время войн и других тяжелых периодов жизни. Исследования последних лет показывают, что Сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной – с первого таяния снега до начала сева.

Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В его проведении наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов. Постепенно традиции Сабантуя изменились. Исчезли местные различия, стали едиными сроки его проведения: Сабантуй теперь празднуется летом по завершению весенних полевых работ и перед началом косовицы, во время перерыва в сельскохозяйственных работах.

После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, которыми являются участники коллективов художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства.

После окончания концерта объявляют место и время для проведения состязаний. Ввиду большого стечения народа и большого числа желающих принять участие в состязаниях их невозможно провести на майдане, однако призы победителям вручаются только там.

Одним из самых популярных видов состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба – корэш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров – победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

Победителю состязаний достается самый ценный подарок сабантуя, в наши дни довольно значительный: автомобиль, дорогая бытовая электроника, ковер, стиральная машина и т. д. По традиции победителю как приз дают живого барана.

Майдан послужил началом спортивной карьеры для многих известных борцов, а татарская борьба корэш стала видом спорта, в котором проводятся личные и командные первенства Татарстана и России.

На майдане соревнуются в подъеме тяжестей: гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги.

Широко распространены шуточные соревнования, которые также проводятся на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого. Соревнуются в бою с мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязаются в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле

Проводят соревнования певцов, чтецов, танцоров; организуют хороводы, танцы; вместе с мастерами занимаются различными национальными ремеслами, например, ковкой.

Обычно майдан продолжается с 10–11 часов утра до 2–3 часов дня. На нем продают сладости и другие вкусности, часто устраивают семейные чаепития за самоваром.

После окончании майдана вечером молодежь собирается на вечерние игры – кичке уен (вечерний сабантуй) – на краю села, на лугах, на месте дневного майдана или в клубе. Здесь также проводят соревнования певцов, танцоров, чтецов.

Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным – в России и официальным городским – во многих городах мира. Кроме того, по инициативе местных татарских общин празднование Сабантуя проводилось в частном порядке в Берлине, Ташкенте, Монреале, Торонто, Праге, Стамбуле, Лейпциге, Риге и многих других городах.

Расписание

  • 16.06 с 13:00 до 16:00
  • ...

Цена

Вход свободный

Контакты

Центральный парк культуры и отдыха им. В. В. Маяковского
Свердловская область, Екатеринбург, ул. Мичурина, 230
73432213470
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть