Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Традиции русского чаепития»

 
с 1 июня до 3 сентября Все расписание

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появилась в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В это время и возникли традиции русского чаепития. Купеческая Москва любила чай со всей широтой души, там гоняли чаи до седьмого пота.

В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

В экспозиции выставки представлено 20 самоваров XIX – начала XX веков. Это самовары знаменитой тульской фабрики наследников В. С. Баташёва, выпускавшей 54 различных фасона самоваров; это самовары паровой самоварной фабрики И. Ф. Капырзина, отличавшиеся удачным балансом дизайна, цены и качества, а так же самовар со съёмным кувшином – самовар «Паричко» (паровая фабрика братьев Шахдат и К°) – безопасный в пожарном отношении, не мог распаяться или испортиться, как обычные самовары и др.

Посетителей выставки удивит многообразие и необычность форм самоваров: самовар-рюмка, самовар-ваза, самовар-жёлудь, самовар-шар. Фотокопии рекламных плакатов чая и сладостей к нему начала ХХ века позволят перенестись в эпоху предыдущего столетия.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

0 - 70 руб.

Контакты

Брянская область, Брянск, ул. Куйбышева, 2
74832514247
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть