Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Прямая трансляция 27 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Минин-хор – 45 лет! Гала-концерт. Московский государственный академический камерный хор

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

0+

Встреча «Пушкинские чтения под опекушинскими липами»

 
5 июня

5 июня 2016 года, накануне Пушкинского дня России, в филиале Ярославского художественного музея в «Доме-музее скульптора-академика А. С. Пушкина» состоятся «Пушкинские чтения под опекушинскими липами».

Эти дружеские встречи стали доброй традицией. Сотрудники и читатели Центральной библиотеки г. Ярославля им. М. Ю. Лермонтова – специально приезжают на родину русского скульптора, чтобы здесь вспомнить и прочитать великие строки великого русского поэта, рассказать о новых исследованиях и открытиях, тем самым соединить в эти пушкинские дни два славных имени русской культуры – Пушкин и Опекушин!

В этом году научный сотрудник филиала музея Любовь Левина расскажет о своём путешествии в усадьбу Остафьево, названную Пушкиным «русским Парнасом», и о памятнике поэту, который был исполнен по модели А. М. Опекушина и установлен в усадьбе в 1913 году. Известно, что в 1912 году к концепции пушкинского памятника активно подключился инициатор создания Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Александра III, поэт Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов. Именно он, по словам С. Д. Шереметева, 8 декабря 1912 года «предложил, принадлежащую ему статую Пушкина работы Опекушина как модель для бронзового слепка». «Лучше ничего придумать нельзя», – писал Шереметев своей жене. А чуть позже сообщал Н. З. Панову, отвечающему за проект памятника: «Это чудное художественное произведение, упрощающее весь вопрос». Гипсовая модель пушкинского памятника, которую Голенищев-Кутузов считал самой удачной «по сходству и замыслу», была подарена ему автором и хранилась в кабинете его петербургского дома на Фонтанке… О том, как был выполнен и открыт памятник, как сложилась его судьба в 1930-е и в1990-е, вы узнаете на «Пушкинских чтениях под опекушинскими липами».

В этот же день, 5 июня, в тридцать пятый раз соберутся в Остафьеве те, кто, любит Александра Сергеевича Пушкина, те, кто вновь будет любоваться творением русского скульптора А. М. Опекушина.

Расписание

  • 05.06 с 12:00 до 17:00
  • ...

Цена

30 - 50 руб.

Контакты

Ярославская область, Ярославль, с. Рыбницы
79622022182
Организатор: Дом-музей скульптора-академика А.М. Опекушина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть